【珠源快语】对“四风 ”顽疾施猛药

发布日期:2018-01-04 09:59:24文章来源:曲靖日报

何俊

党的十八大以来,中央多项禁令、规定频频出台,社会监督不断增强,在解决“四风”等突出问题上,可谓招实效显。但新的“四风”问题依然存在,主要表现为虚多实少、表态多调门高、行动少落实差、搞花拳绣腿等。为防止此类现象的发生,必须对四风“顽疾”施以猛药,“斩草除根”。

找准靶子,才能有的放矢;射中靶心,才能满堂喝彩。查摆“四风”问题,要把自己摆进去,认真对照检查,深刻查找自身存在的问题。对于揭出来的“疮疤”,不仅要有勇于面对的勇气、战胜困难的信心,更需要痛改前非的决心,坚决克服“月怀一鸡”的不彻底改、“隔靴搔痒”的不真心改、“一顾三盼”的不及时改等行为。对自身的突出问题不讳疾忌医,主动接受“治疗”,以达到治病康复的目的;对“硬骨头”“老大难”问题要紧盯不放,一项项明确任务书、划定路线图、列出时间表,用整改的实际成效赢群众的口碑;对整改成效不明显、群众意见大的问题,要开展专项治理,不解决问题不放手,做到马上改、彻底改。

“喊破嗓子,不如做出样子”。整改落实见行动,要的是“抓铁有痕、踏石留印”的真行动,不能是做做样子、走走过场的假把式。领导干部要带头整改,做出示范,干出样子,对工作生活中存在的新“四风”问题,一风一风地查、一风一风地改,一级带着一级改,上下一心,同频共振,在全社会形成同整共改的良好风气。

编辑:蔡祥兵