陆良2017年完成烟叶收购38.78万担

发布日期:2018-01-04 10:04:21文章来源:曲靖日报

本报讯  2017年,陆良县烤烟生产克服计划调减、因灾减产等多重不利因素影响,继续保持平稳发展的良好态势,全县共收购烟叶38.78万担,实现收购总值5.63亿元,烟叶税1.23亿元,烟农户均收入2.53万元,实现了经济增长、烟农增收,再一次被市政府表彰为“烤烟生产先进县”。

2017年,陆良县种植烤烟14.54万亩,比上年减少面积5380亩,严控规模工作得到较好落实。在烟叶生产中推广菜籽油枯有机肥,既改良了土壤和烟株营养,又提高了烟叶的香气质和香气量,全面推广烟蚜茧蜂防治烟蚜技术,实现了种烟面积的全覆盖,利用蓝板、性诱剂、太阳能灭虫灯开展物理防治,进一步减少了农药施用量,绿色烟叶生产取得突破性进展。

在高端特色优质烟叶方面,该县在小百户镇6个村委会高标准开展1万亩“2260”高端特色优质烟叶项目建设,展示了陆良县烤烟生产和烟叶质量水准。作为全省仅有的2个“STP”试点县,顺利通过“STP”烟叶可持续发展项目国际评审,为陆良烟叶走向国际市场奠定了良好的基础。刘良伟

编辑:蔡祥兵