老人走失数天 好心人看“掌上曲靖” 寻人启事帮忙找回

发布日期:2018-01-04 10:17:04文章来源:曲靖日报

潘先生来找小掌编辑介绍情况。曾奥摄

本报讯(记者 杨晓)近日,一则“掌上曲靖”新闻客户端发布的《【寻人启事】曲靖6旬老人走失,家人万分着急》的消息被迅速转发。信息刊发两天后,终于收到令人激动的消息:马龙县月望乡的好心人沈家文在“掌上曲靖”客户端上看到寻人启事上的走失老人,联系其家人找回老人了。

2018年1月2日一大早,一个熟悉的身影来到了曲靖日报社新媒体部办公室,高兴地告诉记者:“我家老人在3天前找到了!考虑到你们放假就没来告诉你们,太感谢你们了!”原来这个熟悉的身影是2017年12月28日来“掌上曲靖”编辑室发布寻人启事的潘先强,当时他和媳妇钱红急切地找到记者,钱红说自己67岁的父亲钱招存于2017年12月26日14时52分从麒麟区子午路金穗花园五期附近走失,至今未归,老人身高1.58米,穿黑色外衣、黑色休闲裤、灰色运动鞋,头戴棕色帽子,体型偏瘦,特别明显的是右眼微眯成一条缝,曲靖本地口音,家人已经报警,冬天气温越来越低,如果老人一直在外面,后果不堪想象。找了两天都没找到,家人都心急如焚。

“掌上曲靖”的编辑迅速将寻人启事发布出去,并在“掌上曲靖”微信、微博和曲靖新闻网转发了此信息,今日头条、天天快报等媒体也相继转发了,这条暖心的寻人信息,在悄然扩散。

钱红告诉记者,2017年12月29日,一位好心人打电话给自己,称在潇湘街道平坡村看到了自己的父亲,钱红一家火速赶去平坡寻找,找了一天后无果。第二天,钱红又接到了这位好心人的电话,称老人被他扶到自己的车里,钱红一家最后接到了老人。老人在走失的这几天里,有很多好心人给老人食物,晚上老人自己拿着一床席子睡在玉米地里。

记者拨通了这位好心人的电话,他告诉记者,自己叫沈家文,家住马龙县月望乡深沟村,在“掌上曲靖”新闻客户端看到寻人启事,第一次在潇湘街道平坡村遇到这个走失的老人之后,他就迅速联系老人的家人,拍了照片发去确认,请老人等在那个地点让家人赶紧来接他。后来他才知道,老人的家人找了一天都没找到老人。第二天他在平坡村附近碰巧又看见老人,马上把老人扶进车里,等着他的家人来接。

老人能安然无恙被找回,钱红在电话里说:“非常感谢曲靖日报社‘掌上曲靖’、沈家文和各位帮忙转发信息的热心市民,许多人与我们素不相识,但帮着转发,虽是举手之劳,却满怀真情,还有好心人给老人食物,让老人顺利回家。”

编辑:蔡祥兵