市委五届四次全体会议隆重开幕

发布日期:2018-01-05 10:40:15文章来源:曲靖日报

本报讯(记者路宏刚曾奥)1月4日下午,中国共产党曲靖市第五届委员会第四次全体会议在曲靖会堂隆重开幕。

昨日下午,中共曲靖市委五届四次全体会议开幕。

李文荣在会上作工作报告。

省委常委、市委书记李文荣代表市委常委会向全会作题为《把握新时代,开启新征程,奋力谱写曲靖高质量跨越发展新篇章》的工作报告。报告分为四个部分:科学谋划,狠抓落实,全市经济社会快速健康发展;全面深入学习贯彻党的十九大精神,推动曲靖迈入高质量跨越发展新征程;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力开启高质量跨越发展新局面;严格落实全面从严治党新要求,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

李文荣说,党的十八大以来,市委团结带领全市党员干部群众,沉着应对各种严峻考验,大力发扬“勇于担当、奋发有为、追求卓越”的精神,持续开展“狠抓落实年”工作,有效遏制了经济持续下行、连续两年未完成目标任务的困局,实现了经济止跌回升、快速增长。特别是2017年以来,市委坚持五个导向,科学谋划,超前部署,统筹抓好稳增长、育产业、补短板、促脱贫、惠民生等工作,经济社会延续良好发展势头,全面或超额完成各项目标任务,向党的十九大交了一份圆满答卷,为撤地设市20周年献了一份厚礼,为曲靖跨越发展奠定了坚实基础。

李文荣说,全市各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻党的十九大精神作为长期政治任务,以党的十九大精神统领经济社会发展全局,全力推动曲靖经济社会高质量跨越发展。充分认识党的十九大的重大意义,全面提高政治站位;深刻领会新时代新思想,全面学懂弄通做实;精准把握我国发展新方位,全面把握曲靖发展新形势新机遇;重点聚焦伟大事业新部署,全方位高起点谋划曲靖目标定位;紧紧围绕新要求新使命,全面展示新风貌新气象。

李文荣说,2018年工作的基本思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十届四次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,围绕“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”的目标,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持“四化同步”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续开展“狠抓落实年”工作,坚决打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合“三大会战”,在基础设施、生态文明、改革开放、民生改善、社会治理等方面取得重大进展,推动全面从严治党实现新突破,奋力谱写新时代曲靖高质量跨越发展新篇章。

2018年全市经济社会发展主要预期目标建议为:市内生产总值增9.5%,固定资产投资增20%,规模以上工业增加值增10 %,社会消费品零售总额增12%,一般公共预算收入增7%,城乡居民人均可支配收入分别增8.5%、9.5%,单位生产总值能耗控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3.3%左右,师宗县、富源县脱贫摘帽,312个贫困村出列,16.3万人脱贫,会泽县、宣威市等深度贫困地区脱贫攻坚取得决定性进展。

李文荣说,实现2018年经济社会发展目标任务,要重点抓好以下工作:聚焦产业发展,振兴实体经济,着力发展六大重点产业,着力提升招商引资实效,着力优化实体经济服务体系;聚焦脱贫攻坚,加压奋进补短板;聚焦新型城镇化,协调发展再提质,加快建设珠江源大城市,着力壮大城市经济,大力提升城市品质;聚焦乡村振兴,加速迈向现代化,推动城乡融合发展,加强农业农村基础设施建设,加快发展高原特色现代农业;强化基础建设,提升保障水平;强化改革开放,增强内生动力;强化民生保障,共创美好生活,加快区域教育中心建设,加快区域医疗卫生中心建设,加快提升社会保障水平;强化文化建设,凝聚强大合力;强化生态文明建设,打造美丽曲靖;强化民主法治建设,巩固和谐局面,推进民主政治建设,深化依法治市,加强和创新社会治理。

李文荣说,全面从严治党永远在路上,站在新时代的新起点,面对新的伟大斗争和伟大工程,必须准确把握新时代党的建设总要求,以改革创新精神推动全面从严治党向纵深发展,为推动曲靖高质量跨越发展提供坚强保证。坚持旗帜鲜明讲政治,始终保持对党绝对忠诚;强化理论武装,筑牢理想信念根基;切实增强制度执行力,规范党内政治生活;着力抓基层打基础,建设全面过硬干部队伍;锲而不舍转作风改作风,激发干事创业强大动力;强化监督执纪问责,构建风清气正的政治生态。

董保同安排部署今年经济工作。

市委副书记、市长董保同安排部署全市2018年经济工作。董保同说,全市上下要肯定成绩、找准问题,增强高质量跨越发展的责任感和紧迫感;紧扣目标、善作善成,以新作为推动2018年工作新开局。要在产业发展上力求突破,推动传统产业转型升级,推进重点产业集群发展,加大招商引资力度,大力发展园区经济,强化科技创新支撑,强化人才支撑体系,提高金融保障能力;要推动脱贫攻坚取得决定性进展,加强统筹,务必精准,增加投入,激发动力;要以城市经济快速发展带动城乡统筹发展,以麒沾马为核心加快城市经济发展,大力提升城乡规划建设水平,大力实施乡村振兴战略;要深化落实重点领域改革措施,加快投融资平台改革,推进市区行政管理体制改革,深化要素供给方式改革,深化行政审批制度改革,深化商事制度改革,深化财税体制改革,深化机构编制管理改革,深化社会民生领域改革;要在发展中提高保障和改善民生水平,深入推进区域教育中心建设,深入推进区域医疗卫生中心建设;要进一步强化生态文明建设,抓牢生态环境保护,持续加大城乡人居环境整治力度,加快森林曲靖建设。当前,要抓好确保一季度“开门红”、全力维护社会和谐稳定、切实关心群众生活等重点工作。

市委常委会以书面形式向全会专题报告了2017年党的建设工作。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政协正厅级领导,市人大常委会党组成员,市政府党组成员,市政协党组成员,市中级人民法院党组书记,市人民检察院党组书记;曾担任过实职副厅级以上领导职务的离退休老领导;市纪委委员;市直有关部门负责人,中央、省驻曲单位负责人等列席会议。邀请市人大常委会、市政府、市政协非中共党员市级领导干部参加会议。


编辑:陈高桥