81个孩子的妈妈朱彩焕获封“云南好人代表”

发布日期:2018-01-05 10:49:10文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李琳娥)“当你成为一个孩子的母亲,他吃第一口奶,走第一步路,他笑、他哭、他病,都像踩在你心里最柔软的地方,这是爱,是责任,也是幸福。但如果成为81个孩子的母亲呢?朱彩焕所做的,不过是让所有孩子在有生之年,叫一声妈妈。”这是日前,在云南电视台演播厅举行的“2017年·云南好人”颁奖典礼上,组委会为朱彩焕颁发“云南好人代表”证书及奖杯时,为她写的颁奖词,

朱彩焕何许人也?平凡的人生有着哪些不平凡的事迹?

一双勤劳的手,哺育了81个孩子。

一颗善良的心,温暖了81个孩子。

一生青春年华,献给了81个孩子。

这个跟81个孩子命运紧密相连的朱彩焕,是师宗福利院的员工。18岁的花季年龄,她便来到福利院,这一呆就是17年,把最好的青春年华无私献给了孩子们。在17年的光阴里,她带过81个孩子,有的残疾病弱,有的调皮捣蛋,有的连生活都无法自理,有的还在嗷嗷待哺。她陪伴着81个孩子的6000多个日日夜夜,孩子们知道,只要她在,家就在。如今,有些孩子被人领养出去,有些孩子因为疾病早早夭折,有些孩子成家立业,有些孩子依然在福利院。

2017年3月,《曲靖日报·珠江源晚刊》及曲靖日报社出品的“掌上曲靖”,对朱彩焕17年不求回报悉心抚育81个孩子的事迹进行了报道。这篇名为《81个孩子一个妈》的报道,引起社会高度关注。之后,曲靖和云南省的一些媒体也相继进行采访报道。越来越多的人认识了朱彩焕,社会各界对她无私奉献的爱赞不绝口。

这次“云南好人”推荐评选活动由云南省文明办联合省总工会、省团委、省妇联和省广播电视台在全省组织开展。经全省各地文明办层层审核推举,2017年“云南好人”评选宣传活动组委会选出30名“云南好人”,拍摄成故事短片在云南电视台进行展播。组委会从30名好人中最终选出十名好人代表参加2017年的“云南好人”颁奖晚会。朱彩焕用真情真心呵护81个孩子的善举,感动着每一个人,最终被评选为十名云南好人代表之一。

“感到非常意外,我只是做了我应该做的事情,从来没想到能被评为‘云南好人’,还是代表。只能更用心地去照顾关心孩子们。”面对云南人民给予她的荣誉,朱彩焕动情地说。


编辑:陈高桥