市一院举办首期“慢粒”患友会

发布日期:2018-01-05 11:03:21文章来源:曲靖日报

本报讯2017年12月21日下午,由曲靖市第一人民医院血液科组织的首届慢性粒细胞白血病患友会在患者们的期盼中如期举行,为患者们带来了权威的科普知识及慈善援助项目解读。

“慢粒”是慢性粒细胞白血病的简称,是慢性白血病中最常见一种类型。据市一院血液科主任杨敏介绍,该病生存率较高,目前已有有效的分子靶向药物,国际权威指南及中国指南推荐格列卫和达希纳两种药物,已不需要进行传统的骨髓移植,患者只需遵照医嘱服用药物即可得到有效治疗。但这两种药物价格昂贵,为了让更多的患者得到有效治疗,市一院血液科主任杨敏于2013年成为“中华慈善总会格列卫患者援助项目”的注册医生,为本地慢性粒细胞白血病患者提供全球性救助,现在“慢粒”患者服用的药物通过新农合、大病医保、职工医保及格列卫患者援助项目等多方面报销后,经济负担大大减轻。

据介绍,目前全市有慢性粒细胞白血病患者40余人,很多患者在市一院血液科治疗后病情得到很大缓解,只需按时服药和检测就可以像常人一样工作生活,现有2名患者在病情稳定之后,已经在医生的指导下顺利怀孕生子。蔡发燕


编辑:陈高桥