林场村:乡村振兴进行时

发布日期:2018-01-05 11:18:49文章来源:曲靖日报

杨增外

走进林场村,映入眼帘的是干净的村道,整齐别致的别墅房,宽敞的民族文艺活动室和广场,挂满树丫大吊大吊的玉米,这景象,让人感到欣慰。

林场村是马龙县通泉街道昌隆铺社区的一个苗族居民小组,距离县城6公里,距离宣曲高速公路昌隆铺立交桥直径仅600米,区位优势明显。

守着这样好的区位,却仍然长期处于贫困中。前几年在脱贫攻坚的进程中,增收虽然较明显,但全村30户103人中,2016年建档立卡贫困户还有9户36人。2017年贫困户全部脱贫,其中有5户18人原居住在深山老林,实施了易地搬迁并入该村,才脱掉贫困帽子。

2017年户户住进漂亮的新居。为使9户36人脱贫致富,通泉街道抽调了18名干部结对帮扶,把扶志与扶智、立产业与变面貌结合起来。

结对干部通过深入调查,针对苗族贫困户的思想实际,首先以座谈、户主会大力宣传党和政府脱贫攻坚和全面小康的民生政策,分析村庄的区位优势与发展的关系,引领他们参观致富典型等方式,激发他们潜在的改变命运的动力,树立求变的思想观念。其次加大苗族擅长的传统养鸡、猪、牛的技术培训;把粮烟种植注入科技含量,把周边季节性打工和部分户长期打工细化实施;把争取各级扶持进行住房改造和新建与民族特色歌舞、村庄功能完善提升结合起来。

全村新建了320平方米活动室,1200平方米活动广场,750平方米的养殖场,200立方米蓄水池和公厕1个;新植绿化树1600株;安装路灯14盏,硬化村道1083米。全村有花椒2亩,板栗50亩,将进入盛果期。现正平整土地,准备栽优质苹果20亩,优质桃30亩。全村按规划依托高速公路立交桥旁的区位,依托诸葛南山风景区的辐射,打造苗族民俗旅游村。


编辑:陈高桥