多种流感病毒“来袭” 儿科急诊患儿“扎堆” 接种疫苗预防流感

发布日期:2018-01-08 10:41:57文章来源:曲靖日报

本报记者杨帆

2017年10月份以来,曲靖的天气多变,感染甲型流感、乙型流感以及副流感病毒同时“来袭”,我市很多孩子纷纷“中招”,各家医院的儿科门诊都开启了“高峰”模式。近日,记者来到曲靖市妇幼保健院的门诊大楼看到,患儿家长们正在冗长的队伍里排队挂号,儿科诊室门口一打厚厚的病历本正等待分诊,家长抱着生病的孩子焦急的等待就诊,曲靖市妇幼保健院儿科诊室吴江尧医生表示:“到儿科诊室就诊的患儿明显增多了!”

家长

患儿“扎推”等待就诊时最“煎熬”

记者来到曲靖市妇幼保健院的儿科诊室,诊室内挤满了抱着患儿的家长,四名医生分成两组分别给患儿诊疗,焦急的家长,忙碌的医生和护士将整个儿科诊室围得水泄不通。诊室内是已经接受分诊正准备接受医生诊疗的患儿,而儿科诊室外的所有走廊的座椅上都坐满了等待就诊或者正在输液的患儿。走廊里,张阿姨带着两岁的孙子正在输液,他们两点钟左右来到医院,张阿姨带着正发热的孙子,孩子妈妈去挂号、排队、分诊、交费、取药、等候输液, 整个过程结束直到孩子顺利输液大概需要三个小时左右,再加上孩子输液的过程需要3个小时,整个看病的过程结束,大概天黑才能回家。“娃娃生病,尤其是高烧不退时,家长更多的是心理上的煎熬,排队看医生的队伍又排得很长,那种煎熬,真是难受。”张阿姨对记者说。

医生

多种流感病毒同时“来袭”导致患儿增多

据曲靖市妇幼保健院提供的一组数据显示:2017年儿科门诊住院达233268人,比2016年增加32793人,同比增加16.36%。仅2017年10月—12月就诊患儿达到72606人,与去年同期相比增加了15%;从因上呼吸道感染而住院的患儿数量来看,2017年比2016年增长了48.52%。为什么2017年10月以来儿科诊室的患儿突然增加?吴医生表示:“2017年10月份以来,由于季节交替,气候变化等多种原因,甲型流感、乙型流感以及副流感等流感病毒同时出现,幼儿园、学校、儿童游乐场所等人员密集的地方,导致很多患儿出现交叉感染现象,因此,今年儿科诊室的患儿明显比去年同期增多。”

“几乎每年的10月以后都是流感病毒的高发期,医生的工作量明显增加了,大家延长坐诊时间,保证患儿能够及时就医,我们儿科诊室平均每天要接诊500多名患儿,每位医生至少接诊100多名患儿,每天上班的状态也是‘超负荷’运转,所以也希望家长们多多理解,控制好过度焦虑的情绪,孩子生病及时就医,做到早发现、早治疗、早康复。”吴江尧医生对记者说。

支招

接种疫苗预防流感一旦感染要及时就医

多种流感病毒“来势汹汹”,那么就真的没有预防或者控制病毒的“良方”么?吴医生给出了答案:每年流感高发期来临前,大概在每年的9月至10月份左右,及时给孩子接种防流感疫苗才是预防流感的“上上策”。

2017年入冬以来几种流感病毒同时“来袭”,以H3N2型病毒最为常见,很多患儿出现了持续高热、头痛、肌肉痛、咳嗽、呕吐、精神萎靡、肌肉痛等症状,这些症状与很容易与普通感冒区别开来。吴医生表示,家长一定要正确区分普通感冒与流感,普通感冒症状不明显,大概3至5天即可自愈,但是如果孩子感染了流感病毒且出现高烧不退、精神萎靡等症状,家长一定要带着孩子及时到正规医院就医,根据医生的诊断开展治疗。如果患儿持续高烧不退又没有及时就医,患儿可能出现肺炎、脑炎、心肌炎等并发症,从而危及患儿生命。同时,吴医生还建议家长们,尽量不要带孩子到人群密集的场所;如果家中有人感染流感病毒,与孩子保持距离,减少与孩子接触的机会;要注重住所的清洁卫生,常通风;多给孩子吃一些新鲜的蔬菜、水果,提高自身免疫力;注意孩子个人卫生,掌握正确洗手知识,做到讲卫生、勤洗手。

编辑:蔡祥兵