马龙政务服务管理精细化

发布日期:2018-01-08 14:32:15文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者查朝云通讯员赵艳琼)在政务服务管理中,马龙县紧紧围绕“公正、便民、高效、廉洁、规范、公开”的工作目标,以依法行政、规范服务、提高效率为主线,抓实抓细政务服务窗口日常管理工作,着力为办事群众提供优质的政务服务。

该县在集中审批管理上实行精细化,按照“应进必进、进必授权”的要求,将公布的行政审批及服务事项全部纳入县政务大厅受理、办理,集中编制了《办事指南》,规范了办事流程,方便办事群众。2017年共受理各类审批服务事项29082件,办结率100%,群众测评满意率100%,咨询服务500余人次。在网上审批管理上推行精细化,将全县13个投资项目审批服务部门全部进入“云南省投资项目在线审批监管平台”,实行网上集中办理。截至目前,通过该平台审批投资项目379个,涉及审批事项527件,投资概算218.28亿元,按时办结率100%。在考评督查制度上做到精细化,建立完善政务服务管理内控制度、工作绩效考核奖惩制度、考评督查制度等重点工作制度,严格执行政务服务五项制度,制定交易工作手册、窗口人员服务行为规范、中介超市服务指南800余本,并将政务服务管理制度及业务流程上墙,努力做到科学管理、公平管理、人性化管理。在纪律作风建设上力促精细化,县政务服务局机关与窗口人员层层签订纪律作风建设责任书,强化对窗口服务全过程的行政监察、行业监管和电子监察,定期召开纪律作风整顿会议,重点加强上班纪律、着装仪表、服务用语、财经纪律、规范服务、廉洁自律、工作安全等方面的管理,并常态化开展提醒谈话,健全完善责任追究长效机制,做到时时督查、时时记录、时时通报。在服务群众办事上要求精细化,县政务大厅内设置了统一规范的服务标识,窗口工作人员统一着装,佩戴工作证上岗,在窗口统一摆放服务承诺公示牌,设立星级服务窗口和星级服务标兵,并在各窗口开展全程代办、延时办理、预约办理、联动办理、上门办理、绿色通道等特色服务,真正做到了方便于民、服务于民。

编辑:蔡祥兵