“微警务” 服务大民生

发布日期:2018-01-08 16:35:34文章来源:曲靖日报

本报记者张俊

小李添加了麒麟警方微信,给辖区派出所的执法工作打了满意;老王私信麒麟警方微信,举报了身边发现的违法行为;小阳阳通过麒麟警方微信找到了妈妈;小刘通过麒麟警方微信识破了骗子的骗局,帮母亲避免了1 万多元的损失……在全面深化公安改革任务中,曲靖市公安局麒麟分局在“互联网+警务”工作上大胆探索,主动创新,以“麒麟警方微信”为载体,创新推出了“微警务、微服务、微评议”等一批“微改革”,得到了辖区群众的一致认可。

“微服务”让群众得实惠

麒麟公安分局以“网上公安局、麒麟微警务”为平台,以“曲靖网上公安局”为支撑,以“麒麟警方”微信为依托,开设了“便民服务”专栏,设有网上公安、放心开锁、户政管理等便民服务子栏目。网上公安涵盖申请备案、材料预审、业务咨询、办事预约、线索举报等21项便民举措,方便群众了解咨询户政、交警、治安、出入境、消防等工作。需要办事的群众可以提前在网上递交相关材料和进行预约。张女士要办理港澳通行证,由于提前在网上进行了预约和提交了相关材料,来到出入境窗口后,不到10分钟便将所有手续办好了。另外,群众还可以进入“网上车管”栏目,办理驾驶证考试预约、车辆号牌预选、车辆违法查询和网上缴纳交通罚款等。2017年以来,通过网上公安平台先后受理各类公安业务1000余件,发布警务动态、警情提示、防范指南等7500余条,发布赃物认领、寻人启事830余条。

同时,依托 “交管12123”手机APP、云南省交通事故自助处理微信平台,实现网上信息告知、业务预约、违法处理、车驾管业务、交通管理等多项便捷服务功能。创新推出“互联网+开锁业管理”模式,开发了开锁业APP管理平台,对全区36家开锁业、63名开锁技术人员建档备案,累计为群众提供3700余次 “放心开锁”服务。深化警企合作,加强“诈骗电话预警系统”建设,依托移动公司的大数据技术,为移动用户提供同步预警服务,发出诈骗电话预警提示483万次,为全区80余万移动用户提供及时防护,及时避免了群众损失。依托公安信息网平台,在2个客运站点开展车站乘客身份核查服务,为群众提供身份证明9600人次。与城市综合执法部门建立信息资源协作共享机制,探索借助“出租车智能管控平台”加强对出租车、网约车的管理。深化“社区微警务”,社区民警联系服务群众实现“点对点”,各警种结合业务工作实际和管理服务对象,建立各类“微信工作群”148个,管理与服务有机结合,进一步延伸了服务触角。

“微评议”提升群众满意度

在深化公安改革任务中,麒麟分局进一步转变思路,将以往的请进来评议,变为主动“走出去”找评议。为此,麒麟分局专门开发了网上评议系统,并轨接入麒麟警方微信。让群众通过微信就可以对麒麟分局所有部门和民警的执法工作、窗口服务工作进行网上评价打分。王女士家里养的猫夜里老叫,影响到了隔壁的刘女士,导致两家矛盾不断,经常争吵。社区民警老宋多次上门调解,两家人终于握手言和。让老宋没想到的是,他人还没走出小区,王女士和刘女士的两个“满意”已经在麒麟警方的微信上反馈了出来。

现在,大家都知道到麒麟分局办事,满意不满意可以通过麒麟警方微信现场打分和“挑刺”。据统计,微评议开通以来,麒麟分局共收到群众网上评议3.4万余次。收集各类意见建议140余条,群众诉求得到了及时快速处理,满意度自然也就上来了。2016年分局网上评议群众综合满意率达到了94%。在2016年全区社会评价中,各界群众对麒麟公安工作的满意度较2014年有了明显提高,群众认可度不断提升。

另外,群众对公安工作满意不满意,最直接的体现就是对公安工作的支持与否。在2017年麒麟区“最有型”警察评选活动中,有64万人次关注,10万余人次参与投票,评选出了一批群众认可度高、工作业绩突出的优秀民警和辅警,有力传递了正能量,弘扬了正气,密切警民联系,在社会上产生了强烈的反响。

编辑:蔡祥兵