阳光照耀下的大凹塘村

发布日期:2018-01-09 16:26:28文章来源:曲靖日报

本报特约记者杨承海通讯员沈雨霏文/图

1月5日上午,冬季的太阳暖融融的,记者驱车前往宣威市西宁街道赤水村委会大凹塘自然村易地扶贫搬迁点采访。

大凹塘新村一角。

汽车到达赤水村后,沿着蜿蜒的新硬化的公路缓缓而上,在临近新村时,放眼望去,半山腰上一栋栋连体别墅拔地而起,房顶上一架架太阳能热水器隐约可见。来到村里,只见各栋别墅之间的通道干干净净,各家各户都贴上红红的喜联,部分农户家门口还挂起了红色的大灯笼,一些老人坐在自家门前,一边晒着太阳,一边津津乐道地聊着家常,不时发出爽朗而幸福的笑声。

走进建档立卡贫困户李学山家中,今年68岁的李学山和老伴应云香正在逗引着2岁的外孙女。宽敞的客厅里,摆放着新购置的沙发和电视柜,正面的墙壁上,端端正正地挂着一幅习近平总书记和鲁甸地震灾区群众在一起的照片。从谈话中得知,家具是外出打工的女儿和女婿买的。当记者问起住进新房的感受时,李学山乐滋滋地指着楼上楼下说:“我家住的房子一共2层100多平方米,光线又好,又有厨房、卫生间,又能洗澡,和城里人住的一样。我和老伴活到今天,从来不敢想能住上这样好的房子。说句心里话,去年11月底,在搬新居的头天晚上,我和老伴呀高兴地一夜睡不着,心里甜蜜蜜的。”

据西宁街道扶贫办主任宁德勇介绍,如今,搬迁至大凹塘新村的34户农户92人,其中建档立卡贫困户30户82人。他们原先住在海拔2100米的半坡自然村,该村地处高寒山区,以传统的种植、养殖业为主,住房大都是住了几十年的土木结构的D级危房。村里粪堆多,全是土路,坑坑洼洼。上山的路只有一条毛路,吃水靠天落雨或到山脚2公里的河里去背,大多数年轻人都外出打工,农民年人均可支配收入8460元。2016年,半坡自然村被纳入易地扶贫搬迁项目。街道按照“坚持政府主导、村民参与、需求导向、方便实施”的要求,把安置点选在距半坡自然村3.5公里、区位优势较好的大凹塘自然村。在建设布局上,因地制宜,与周围农田、山林环境协调,统一规划,统一设计,统一建设,创造独具特色的村落新景观,力求达到“搬迁一片、稳住一片、脱贫一片、带动一片”的目的。该项目总投资745.5万元,其中易地扶贫搬迁610万元、整合资金45万元、群众自筹90.58万元,集中安置34户,住房面积5848平方米,建活动中心1个300平方米、小广场300平方米、公厕2个、垃圾房2间3立方米,硬化主次干道1240米,安装PE32给水管600米、PPR25供水管400米、太阳能路灯70盏;改造高压输电线1100米、低压输电线5900米,安装250千伏安变压器1台。大凹塘安置点2016年初动工建设,目前34户易地扶贫搬迁户已全部入住新村。

谈到安置点今后的产业发展,赤水村党总支书记孔德培告诉记者:“我们采取‘稳粮保收、调优增收、转移创收’的思路,以‘名、特、优、品牌’为目标,积极发展高效种植、养殖业和林业产业,扩大适销对路、独具特色、无公害农产品生产规模,提高产业效益,截至2017年12月,已种植核桃150亩,其中100亩已挂果。今年,计划种植50亩;同时引进宣威市靖发农业综合开发有限公司,种植订单辣椒30亩,争取转移就业劳动力30人,多渠道增加农民收入。”


编辑:陈高桥