万峰山猴戏群峰

发布日期:2018-01-09 16:37:34文章来源:曲靖日报

本报特约记者毛虹文/图

近来,在罗平县旧屋基乡小寨村一座小山上,每天都可以看到近千只野生猕猴在攀岩、爬树、嬉戏、追逐......这是罗平县万峰山自然保护区生态环境改善的有力见证。

罗平县万峰山自然保护区是经曲靖市人民政府批准建立的市级自然保护区,其主要保护对象为岩溶森林植被生态系统和猕猴,覆盖范围涉及鲁布革乡、大水井乡、罗雄街道、腊山街道、板桥镇、钟山乡、旧屋基乡,总面积58327公顷,其核心区面积18795公顷。万峰山自然保护区岩溶地貌占90%以上,近6万公顷保护区范围内分布着成千上万个形态各异的山峰,是我国也是世界上岩溶最典型、最发育的区域之一。这里断头河几十条,大小溶洞数百个,峰从、峰林、孤峰、溶蚀洼地、谷地、岩隙、石芽、溶沟、溶斗、落水洞、地下河、地下溶洞等星罗棋布,如岩溶地貌博物馆。过去,由于保护力度不够,加之岩溶地貌地区成土缓慢,山体陡峭,风化土层瘠薄不易存留的先天性缺陷,导致万峰山地区石漠化严重,岩石裸露突出,植被稀少,野生猕猴生存困难。

近年,该县加大生态环境建设力度,实施封山育林和生态公益林建设,万峰山市级自然保护区内生态逐年改善。县林业部门查处涉林案件,打击乱砍滥伐、毁林开垦、无证运输等行为;对非法猎捕、杀害国家重点保护的野生动物,从重、从严查处;打击收购、出售野生动物及其制品的违法犯罪行为。保护野生动植物的生存环境,野生猕猴种群数逐渐壮大,野生猕猴由10多年前的一群20多只发展到现在的群数2000多只。野生猕猴种群数量增加,猕猴伤农争粮事件时有发生。为更好保护猕猴,减少猕猴对农作物的危害,县林业局和旧屋基乡出资30余万元在法湾村委会小寨村建管护哨所,聘请2名护猴员,每天投食玉米早、晚一次50公斤。定时投喂,群猴到固定地点进食,减少了对农作物的危害,保护了猴群,也为旅游产业带来机遇,现在到旧屋基赏峰林观猴群已经成为一道靓丽风景。


编辑:蔡祥兵