师宗“五沟通”严控烤烟面积

发布日期:2018-01-09 16:41:02文章来源:曲靖日报

本报讯师宗县烟草专卖局(分公司)全面贯彻落实上级烟叶生产政策要求,进一步严肃合同管理,严控种植规模,“五沟通”严控2018年烤烟种植面积。

加强与县委政府沟通,优化整体布局。把严控烟叶种植面积和收购计划作为当前和今后一段时期烟叶工作的首要任务。从维护烟叶产业可持续发展的大局出发,严格按计划组织生产和收购,切实维护国家政策的严肃性。坚持按合同供应生产物资和收购烟叶,对无合同种植、无收购计划的烟叶一律不予收购。

加强与烟区乡镇沟通,优化烟区布局。与烟区乡(镇、街道)政府(办事处)及时沟通,将国家严控种植面积精神传到乡、村,获得广大基层干部支持和配合;以田块情况、往年售烟履约情况为标准对烟农合同进行客观细分核减,确保计划分解公平合理;基层烟草站、专管所对烟农做好烟叶种植政策解释工作,取得烟农的广泛理解。

加强与有关部门沟通,优化生产布局。与农业、土地、环保、烟农合作社等部门沟通,按照“市场引导、计划调控、注重质量、突出特色”的要求,将烟叶种植计划向烟叶质量特色突出、市场需求较旺的产区和集中连片较好的区域倾斜,提高集中连片种植规模程度。

加强与烟农队伍沟通,优化种植主体。与烟农队伍沟通,大力培育职业烟农队伍,努力提升烟叶产业发展水平。对烟农实行分类指导、分类管理、分类扶持,在计划落实、金融支持、技术指导等方面,优先满足适度规模烟农需要,重点培育适度规模的职业烟农。

加强与科技队伍沟通,优化生产技术措施。与上级局烟叶生产经营主管部门专家、烤烟技术人员,烟站烤烟科技员等沟通,坚持把“优质、特色、生态、安全”作为烟叶生产的主攻方向,调整优化烟叶生产技术方案,加大烟叶生产适用技术的推广落实,全面提升烟叶质量技术水平。张洪


编辑:蔡祥兵