彝村新风扑面来

发布日期:2018-01-09 16:48:04文章来源:曲靖日报

全国文明村沾益区白水镇大德村

本报记者刘成龙通讯员袁丽芳付昌青文/图

沾益区白水镇大德村近年来想方设法筹资建设美丽村庄,改善村容村貌,提升人居环境,完善基础设施,方便群众生活,发展特色经济,带动群众增收致富,传承彝族文化,加强精神文明建设,2017年11月创建为全国文明村。

村内文化墙。

建设美丽村庄改善村容村貌

白水镇大德村是一个彝族村,民风淳朴,区域特色鲜明,有浓厚的彝族文化底蕴,曾被评为“中华孝心示范村”,现有农户810户3261人,农民收入以种植养殖业为主。

大德村充分利用广播、宣传栏、文化墙等大力宣传社会主义核心价值观体系,讲文明树新风。结合人居环境提升工作,倡导健康、卫生、清洁的生活习惯,结合全镇创建全国公共文化服务体系示范区,开展道德讲堂、农村文艺演出等积极向上的文化活动,营造良好的氛围。

以人居环境提升和治脏治乱工作为抓手,按照“七改三清”要求,全面整治村内“三堆”,解决垃圾遍地、沟渠堵塞、乱堆乱放的问题,着力改善人居环境。结合彝族文化元素及核心价值观,打造文化宣传画廊,将彝族特色文化、故事等以图画的形式画在墙上,引导教育群众崇尚文明。

扶贫养猪小区。

发展特色经济带动群众增收

引进温氏龙头企业,建立沾益温氏大德扶贫养殖小区,盘活村内闲置资源,壮大集体经济,成立养殖合作社,让贫困户入社成为社员,享受收益分红,促进贫困户增收,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

以示范小区为依托,延伸产业链,建设有机蔬菜基地、有机林果基地和水产养殖基地,对群众进行技术指导,实行订单生产和收购,让贫困户到蔬菜种植基地务工,带领当地群众增收。生猪养殖小区产生的粪便,通过加工转化成有机肥,作为蔬菜和林果基地的天然肥料,变废为宝,节约生产成本。

完善居家养老服务中心基础配套设施,开设老年人幸福餐桌,争取“七彩云南”及国家公共文化服务体系体育设施建设项目,与居家养老服务中心有机融合,极大地方便了老年群众的生活和娱乐。争取项目,建设民族团结示范广场,合理规划广场休闲、娱乐、办公设施,为村民闲时娱乐提供场所。建设大箐水库,解决大水井、黑土地等村民小组的生产生活用水问题。

村文化活动广场。

传承彝族文化倡导文明新风

扎实开展农村精神文明建设和文明家庭创建活动,组织开展文明家庭、星级文明户、好媳妇、好婆婆、孝老模范户和文明卫生户评选活动,对评选出的个人和家庭进行表彰,引导全村村民以他们为榜样,唱响主旋律,弘扬正能量。

传承彝族文化,每年开展彝族火把节庆祝活动,表彰优秀学生、星级文明户,发扬彝族文化,加强精神文明建设。建设彝族文化传习所,收集整理散落的彝族文化元素鲜明的器物、服饰、首饰、乐器、农耕用具等,集中分类陈列,用实物承载文化,展示大德彝村独特的民族文化和风情。成立彝族文化宣传队伍,宣传彝族歌舞,挖掘彝族酿酒技艺,成立德兴酒厂,将彝族古老的酿酒技术发扬光大,努力将大德村建设成为乡风文明、环境优美、社会和谐、人民安居乐业、区域特色明显的彝族文明村。


编辑:蔡祥兵