陆良“定、重、严”监管扶贫资金

发布日期:2018-01-10 08:49:37文章来源:曲靖日报

本报讯陆良县针对扶贫专项资金“重争取、轻监管”的问题,切实反思形成问题的根结,明确整改问题的任务书、时间表和路线图,近日采取“定、重、严”措施强化扶贫资金监管,确保整改问题不反弹。

该县定时限,做好专项扶贫资金“清零”。严格时间界定,认真完成2016年以前形成的扶贫结余结转资金“清零”工作,仍未实施的项目资金收回县级国库并及时重新安排项目,真正实现2016年以前形成的财政专项扶贫资金结余结转“清零”。按照财政部《财政专项扶贫资金绩效评价办法》要求,确保2017年度财政专项扶贫资金结余结转率控制在10%以内。

该县重支出,做好专项扶贫资金“出户”。加快推进财政专项扶贫资金支出进度,在资金拨付过程中,严格按照县政府批复的实施方案,履行相关拨付审批手续,在规定的时限内,依照项目实施进度及时安排拨付资金,并按照项目属地原则实行乡镇财政所报账制。

该县严管理,确保专项扶贫资金“效益”。按照“财政部门管资金,扶贫部门抓项目,监理部门把质量,实施单位报账目”的财政专项扶贫资金管理模式,明确部门工作职责,加大财政专项扶贫资金监督力度,规范使用财政专项扶贫资金,确保财政专项扶贫资金发挥最大效益。

杨瑞智

编辑:蔡祥兵