脱贫“摘帽”绘出乡村振兴画卷

发布日期:2018-01-10 08:51:38文章来源:曲靖日报

 2014年至今罗平县退出3个贫困乡镇24个贫困村、累计减贫32511人,贫困发生率由7.87%降至1.82%。农村贫穷落后面貌得到彻底改变,业兴、家富、人和、村美的崭新画卷徐徐展开。

“旧屋基乡安木勒村陈建国养蜜蜂赚到了钱;腊山街道以龙村刘光辉靠农企联动种植小黄姜全家脱了贫;九龙街道干水塘村贫困学生赵小儒上大学学费有了着落;板桥镇牛补歹村张云娣高额医疗费得到了报销;老厂乡细代村穷了几十年的刘波全家住房条件得到改善、经济收入明显提高;罗雄街道鲁西村梁国堂参加焊接培训后,现在也能靠技术吃饭了……”在罗平县,类似这样赶上“脱贫攻坚”好时候,沐浴上党的好政策,过上好日子的贫困农户正成为冬日阳光下当地老百姓谈论最多的热门话题。

罗平县是全国14个连片特困地区680个贫困县之一,辖13个乡(镇、街道)154个行政村,有建档立卡贫困人口41873人,贫困面大、贫困程度深。在推进脱贫攻坚过程中,罗平县举全县之力、集全民之智,谱写出一曲曲战天斗地的脱贫摘帽歌。


瞄准“收入倍增”

既重产业也重就业


“村里成立了养蜂专业合作社,党委政府免费给我家发放5箱中蜂,并以这5箱中蜂入股合作社,我也摇身一变成为了合作社的股东,第一年保底增收1500元,收入增加了,能顺利摘掉贫困户的帽子了。”安木勒村贫困户陈建国高兴地说。

脱贫攻坚,重在产业,成在产业。如何让老百姓腰包鼓起来?罗平县全力实施“收入倍增”行动,不仅在产业上着力,也在就业上下功夫。按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,罗平县紧紧围绕“提高贫困群众自我发展能力实现稳定脱贫增收”这一目标,以建立可持续发展的产业和利益联结机制为主线,着力发展“一村一品、一乡一业”,乡村旅游扶贫和电商扶贫三大产业,建立能人大户、合作社、龙头企业与贫困户、贫困村的利益联结机制。目前共投入4633万元实施产业扶贫,引导42家新型农业经营主体与13161户贫困户建立利益联结机制,实现了每户贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”。

全力提升贫困群众就业技能,为每一户贫困家庭建立劳动力就业信息登记表,详细记载贫困家庭劳动力文化程度、就业情况以及求职意愿,按照企业岗位需求、个人意愿,邀请行业企业技术人员或直接委托、联合企业,组织技能培训,为贫困户量身打造就业脱贫计划,通过“一人一档”建台账、“一人一技”抓培训、“一人一岗”搞对接、“一人一策”保维权,从基础信息掌握到就业技能提升、岗位对接服务、劳动维权保障进行全程跟踪服务。目前,全县有9762名贫困劳动力实现了稳定就业、稳定增收、稳定脱贫。


健康扶贫

拔因病致贫穷根


“以前,看病要到县城,要走三个多小时的路,有些病到达县城,人已经不行了。现在好了,骨折手术,甚至生孩子剖腹产手术在卫生院就可以完成,非常方便。”罗平县老厂乡细发勒村村民孙金粉高兴地说。大病拖、小病扛,大病小病愁断肠”,这曾是罗平县山区患病贫困群众的真实写照。为彻底铲除“贫病交加、因病致贫、因病返贫”这块挡在全面建成小康社会路上的“绊脚石”,在健康扶贫过程中,罗平县精准识别,“3+3”做法破解帮扶谁的问题,采取“乡村医生+乡村干部、乡卫生院+乡政府、卫计部门+县级医疗小分队”的“3+3”精准识别方式,县乡村扶贫部门及医疗卫生机构分级建立因病致贫人口数量、病种底数和看病就医费用台账。精准帮扶,“1+1”模式破解如何扶的问题,建立“健康扶贫+”工作机制,推进一对一结对帮扶和优质医疗资源下沉,“1+1”结对,签约服务全覆盖;“1+1”联建,优质资源到门口;“1+1”宣传,提前预防少得病。精准施治,“3个1”机制破解谁来扶的问题。

大病救治一个不漏,建立救治台账,实行销号管理,让大病患者在脱贫路上不掉队;费用报销一站结算,开通绿色通道,免收住院押金,先诊疗后付费,基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”报销服务窗口全覆盖;体系建设不漏一村,扎实对标对表,完善全县乡镇卫生院床位数、业务用房、医技专业人员建设配备工作,全力推进中小学保健室标准化建设。目前共整合资金5502.2余万元投入健康扶贫工程,28107名患病贫困群众得到治疗。


“八大行动”

铺好乡村振兴底子


娇嫩的小白菜风中轻摇,葱苗蒜苗芫荽泛出异香,一圈木片围出一块田园。“以前我们的垃圾、粪堆、柴草胡乱堆放,进村就能闻到一股臭味。现在政府规划了就是好,你看我们的生态园子,全村有50多个类似的种植园,与各家各户房前屋后紧相连,锅里水烧起,出门揪把菜揪把葱回来下锅,很方便,而且还美化了环境,现在我们都在发展农家乐。”旧屋基乡大补懂村的王国翠一边为客人张罗着饭菜一边乐呵呵地说。

大补懂村隶属于罗平县旧屋基乡法湾村委会,属于边远山区。过去,由于基础薄弱,不文明的生活陋习,垃圾倒村口、污水随手泼、秸秆满地堆。自从实施脱贫攻坚发展乡村旅游后,大补懂村村间道路干净整洁,农家小院里散发出阵阵花香,道路旁矗立着一盏盏太阳能路灯,村间道路两旁停满了小轿车,一幅“村在山水中,屋在树木中,路在花草中,人在图画中”的乡村美景画卷展现在眼前。

脱贫攻坚,基础设施是短板。罗平县聚焦水、电、路、通信等重点,着力补齐农村脱贫攻坚的基础设施短板,目前累计投入49.6亿元实施了农村危房改造、乡村道路畅通、饮水安全、农村电力保障、特色产业增收、乡村旅游、教育文化卫生、信息服务等8大扶贫行动,统筹推进了基础设施、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、公共服务等系列工程,农村偏远地区基础设施和公共服务设施得到全面改善。

编辑:蔡祥兵