市三幼孩子们的幸福乐园

发布日期:2018-01-10 10:10:16文章来源:曲靖日报

周玲黄蕊/文许云春/图

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”2017年11月6日至7日,经省教育厅专家组近乎“苛刻”的“看、听、议、访”的终级评审,曲靖市第三幼儿园“破茧成蝶”,在全省“诸侯争霸”中夺取省“一级一等”示范园的“桂冠”。

投资600多万元,打造儿童新乐园

市三幼始建于1953年,现占地7325平方米,建筑面积5056平方米,绿化面积1692平方米,户外活动场地3250平方米,有19个班61名教职工、894名幼儿。自1999年被认定为云南省“一级二等”示范园以来,市三幼就把目光瞄向创建省“一级一等”示范园的目标。

理想变现实,需要不懈努力。2014年以来,市三幼承中求新,励精图治,以《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》《新规程》为指导,从办园历史、幼儿环境、师资队伍、课程实施、发展方向、家园合作、幼教趋势等方面入手,重新塑造教职工的“精、气、神”。

与此同时,投资600多万元,新建食堂综合楼、改造园内供排水设施、开设消防通道、改建户外活动场地、装修教学楼、翻新大门。一系列“硬件”工程的相继竣工,使大型游乐园、舞蹈室、多媒体教室、保健室、美味俱乐部、温馨小书吧、创意工作坊、梦的摇篮、理想小镇等儿童乐园焕然一新,办园条件得到了较大改善。同时还更新了小床、桌椅,添置了隔断柜、区域活动材料、监控设备,配备了保安设备、幼儿生活用品,完善了保健室建设,专门增设了幼儿回族食堂,充实了大型游乐设备、户外体育器材、图书、自制玩具等。

2017年5月,市三幼在冲刺省“一级一等”示范园的征程上顺利通过了市级复评。

向“一级一等”示范园目标冲刺

晋升省“一级一等”示范园,让市三幼的每一名教职员工并不轻松。

市三幼一鼓作气,动员全体教职员工夙兴夜寐,查缺补漏,充实完善,还动员幼儿、家长群策群力一同投入“战斗”。

“结对谈心、微笑待人、快乐分享、互敬茶水、尊重赏识”和“有情绪互相疏导,有困难互相关心,有需求互相帮助,有疾病互相关怀”,这些理念像鸟之双翼,托着省“一级一等”的梦想向“理想王国”飞去。

安全为王,市三幼园从未发生过任何重大责任事故,先后被评为“社会治安综合治理先进集体”和“省平安校园”;科学膳食,让市三幼被评为“曲靖市餐饮服务管理A级单位”;创新奋进,让该园拥有了“春∙语文化节、夏∙梦艺术节、秋∙思制作节、冬∙趣运动节”四大亮点,香飘四季,趣味终年。

重大课题《幼儿园园本节日课程开发中区域活动创设的实践研究》也“开花结果”了。在多元文化的熏染下,市三幼以节日课程开发为载体,运用PCK知识进行创设,探索“课程游戏化”的新领域,构建起《园本节日课程开发中区域活动创设方案》《区域活动组织与实施视频》等独具特色的教学体系。

心血与汗水,凝结成“鲜花与掌声”,换来了2017年7月的“省级初勘”,拉开了11月份“终级评审”的大幕,最终把省“一级一等”示范园的“金杯”揽入怀中。

编辑:蔡祥兵