马龙探索移民后期扶持新模式

发布日期:2018-01-10 10:10:50文章来源:曲靖日报

本报讯  马龙县结合重点发展的苹果产业,借力龙头企业规划建设6600亩有机苹果主题庄园项目,在全省率先开展水库移民后期扶持资金形成资产股权量化改革试点,以资产股权为纽带,建立经营主体收益与移民户增收致富的利益联结机制,拓宽移民持续稳定增收渠道,打造移民扶持资金、农村土地、移民群众三方共赢新局面。

该县研究制定了股权量化协议和方案及一系列约束机制,工程竣工审计后,通过移民、财政部门和企业三方对建设形成的实物进行认定,建立台账,形成资产,资金形成的资产作为实物股份,股份投入企业后按期分红,由专业合作社代表全县移民持有股权。

为最大限度地释放社会效益,试点工作确定的主要受益对象是该县的大中型水库移民以及项目所在乡镇(街道)的建档立卡贫困人口。股权分红第一期按照1900万元资产股权计算,10%的红利为190万元,预计分红受益对象有移民人口2500人,有贫困人口500人,共同分配80%的红利,年人均可分红600元,移民人口补助收入可在规定直补标准的基础上翻一番,达到每人每年1200元。同时,当地群众到企业打工还可增加两份收入,可带动农户户均年增加收入3.5万元。潘砚文王岳

编辑:蔡祥兵