马龙40万亩农田吃上“营养餐”

发布日期:2018-01-10 10:12:46文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙)马龙县大力推广测土配方施肥技术,进一步改良土壤结构,降低农业生产成本,提高农作物产量。去年完成测土配方施肥技术推广40万亩,推广施用配方肥1.02万吨。

近年来,该县坚持把测土配方施肥技术作为改良土壤结构、提高作物产量的关键举措来抓,按照“测土到田、指导到户”的原则,在10个乡镇(街道)建立取土、测土样点,布置田间试验示范点,对全县农田进行周期性取土测土。严格按照《云南省测土配方施肥技术规程》要求,实施测土配方施肥,不断修正水稻、蔬菜、烟叶等农作物施肥指标体系,提高配方的针对性。去年结合全县生产实际,在大配方小调整的原则上,调整配方4个,其中:玉米配方2个、水稻配方1个、蔬菜配方1个。通过采样测试与田间试验,全面掌握全县土壤供肥能力状况,为获得各种作物最佳施肥量、施肥时期、施肥方法,筛选、验证土壤养分测试技术、建立施肥指标体系,探索各个施肥单元不同作物施肥量,基肥、追肥分配比例等提供基础数据。该县去年完成测土配方施肥技术推广40万亩,其中:推广水稻测土配方施肥6万亩、玉米8万亩、马铃薯8万亩、大麦10万亩、其他8万亩。

县农业部门根据测土配方结果,为农民发放详细的“配方施肥清单”,农民据此对不同的土地、不同的时间,使用不同的施肥量、施肥比例及施肥方法。农业部门通过会议、农信通、科技下乡、进村入户、宣传单等形式,积极开展测土配方施肥技术宣传培训,不断提高农民的科学施肥意识。该县加强农企合作和产需对接,引导和扶持构建配方肥供应网络,使配方肥真正达到全县销售网点全覆盖,做到企业愿意生产,农民愿意购买。该县去年完成配方肥17万亩,其中:推广水稻测土配方施肥3万亩、玉米4万亩、马铃薯4万亩,蔬菜、水果等园艺作物施用配方肥6万亩。

编辑:蔡祥兵