凤凰翩翩看凤城

发布日期:2018-01-10 10:13:54文章来源:曲靖日报

本报特约记者付余红文/图

自提升城乡人居环境以来,师宗聚焦重点,拉框架、优布局、打基础、提品质,着力补齐软、硬件设施短板,凤凰涅槃,浴火重生,且看现在的凤城新颜。

在硬件上下功夫

围绕“拉大城市框架、优化城区布局”目标,启动6公里荣海新区水体绿带、4公里城南片区水体绿带建设。投资4.8亿元,新建三个城市公园,文笔公园目前5.6公里骑游环山道路基本完工,石湖公园1850米环湖栈道基本完工,凤泉湖生态公园已开工建设。5公里的丹凤路景观大道、1公里的子午景观大道全面建成,4公里的通源街景观大道、12公里的凤凰景观大道将建设完工。在县城老城片区投资13.89亿元实施占地面积54.21亩的农贸市场棚户区改造项目;在县城北片区投资1.7亿元、占地159亩、可招收全寄宿制学生3600人的师宗新二中已建成并正常招生;在县城北片区投资8200万元、用地面积48.22亩的县中医院整体迁建项目已启动实施;在县城南片区投资2.5亿元、占地面积81.7亩、建筑面积6万余平方米的县人民医院已建成并投入使用;在县城南片区规划占地面积162亩的新建学校,目前正在开展前期工作;在县城中心区域新建的丹溪幼儿园已正常招生,县城建成区的城市功能不断完善。

全覆盖城乡环卫设施。投资1.39亿元,建设垃圾填埋场2座、垃圾热解站25座,配置压缩车16辆、勾臂车152辆、勾臂箱4700个,新建村镇公厕91座、集镇和村庄污水处理设施5座,目前,2座垃圾填埋场一期工程已完工,6座热解站已完成前期工作,压缩车、勾臂车、勾臂箱已基本配齐。

推进城市管理智能化。投资931万元建成电子警察抓拍系统,包括指挥中心1个,电子警察34处,违法抓拍点33个,卡口系统10个,新建及改造信号灯9组,新增交通标示牌427块,施划临时停车泊位1340个,大幅提升了城市交通智能化管理水平。投资3165万元,对城市干道、公园、街头游园广场、城市背街小巷及城郊结合部绿化、亮化、美化工程进行修补改造。

在软件上下功夫

健全各项长效管理机制,从根本上解决提升城乡人居环境行动工作中存在的问题。

完善网格化管理机制。落实“路长、河长、片长、村长”制,完善“县、乡、村、组、户”五级网格化管理机制,县、乡、村、组、户上下联动。健全了“路长+责任单位”的城市道路管理机制,由县四班子主要领导及相关分管联系领导担任路长,县直部门为责任单位,把9条城市主要道路纳入重点管理,做到有人抓、有人管。

完善全民共建共管共享机制。建立以信息公开、有奖举报、社会听证、新闻舆论监督等公众参与制度,利用“村规民约”“社区公约”等方式营造全社会共建共管共享的氛围。

完善常态化督查问责机制。建立健全考核评价监督问责机制,细化和量化各项工作考核指标,明确责任和完成时限,促进工作落实到位。组建了6个督查组、3个考核组,定期对各乡(镇、街道)和县直各责任单位进行督查、通报,对存在的重大问题进行挂牌督办。

完善长效化管理机制。一月一调度、一月一排序、一月一通报,倒逼“一计划三方案”和城市交通秩序、殡葬管理等15个管理办法。特别是建立了户分类、组保洁、村收集、乡(镇、街道)运转、县处置的城乡垃圾收集处理机制,实现了城乡垃圾治理常态化。

聚焦城市、集镇、村庄、交通河道沿线4大重点区域,推进“治脏、治乱、治堵”专项整治行动,清除城乡存量垃圾8000余吨,规范农村“三堆”10000余堆;查处各类交通违法行为40000余起;清理占道经营13000余起;拆除城乡“两违”建筑20.036万平方米。

编辑:蔡祥兵