市二幼教职工户外拓展训练提高团队凝聚力

发布日期:2018-01-10 10:20:24文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张译文/文谢晓东/图)1月6日,曲靖市第二幼儿园全体教职工沐浴着冬日的阳光,一路呼吸着乡村清新的空气,来到麒麟区三宝街道长坡村彝人谷开展以“团队凝聚力”为主题的户外拓展训练,为学校新一年的发展和建设开启了新的篇章。

活动伊始,在拓展教练的指导下,全体教师开展了破冰热身活动,经过简单有趣的小游戏,大家快速进入了角色。活动中,教师们积极主动参与,全身心地投入,尽情地享受成功带来的喜悦,进一步增进了同事之间的友谊,促进了教师之间的沟通交流。

随后,教师们按照着装的红、黄、蓝、绿四种颜色,分别命名为铿锵玫瑰队、梦之队、小七队、阳光队四个组,开展超音速、珠行万里、巧渡硫酸河等项目拓展活动。“铿锵铿锵,玫瑰最香。”“阳光阳光,我爱健康。”“小七小七,就是第一。”“超越梦想,一起飞,我的梦想我做主。”队友们高喊着口号进入比赛场地。在这几个项目活动中,队员们经过多次的失败和尝试,认识到要想成功完成任务,任何人不能懈怠,每位成员不仅要各司其职,还要保持密切沟通和配合。

整场活动最为艰巨而精彩的项目要数团队墙,难关是一块4米高的模拟船甲板,要求队员在不借助工具的情况下,在规定时间内安全爬上甲板。通过集思广益,队员们采用叠人墙的方法,让身强力壮的为底座,其他身体弱小的队员踩着底座同伴的肩膀翻过甲板。伴随着或慷慨激昂、或感人肺腑的背景乐曲,队员们经过一次又一次失败的尝试,最终一个一个成功地翻越了团队墙。

活动结束后,所有队员都为自己和团队的精彩表现鼓掌、欢呼。当看到那些甘为人梯的队员肩膀被踩出红红的血痕,大家相互簇拥,辛勤的汗水和成功的泪水交融在了一起。大家在分享心得体会时表示,在面对困难时,只要大家团结一心,勇敢挑战不可能,任何困难都将被战胜,同时要将训练中的团队精神应用到日常工作和实践中去。

“市二幼百分之九十以上的教师都是女性,平时大家工作都很忙,缺少交流和沟通的机会。学校借助这次拓展训练,增强了教师的团队意识和凝聚力,加强了对彼此的了解与信任,树立了在工作中必须相互配合、互相支持的团队精神和整体意识。同时,经过这一场别开生面的户外拓展训练活动,营造了良好的教学氛围,倡导了健康的生活理念,提高了教师们的身体素质,展现了市二幼全体教师的风采。”曲靖市第二幼儿园园长叶雯说。

编辑:蔡祥兵