太平军过会泽

发布日期:2018-01-10 16:13:56文章来源:曲靖日报

陈晋

太平天国起义是中国历史上规模最大的一次农民起义。

咸丰七年(1857年)5月,太平天国翼王石达开率领10万余将士出走。同治元年(1862年)10月,从广西经贵州进入云南。12月初,太平军在滇东北攻打富源、宣威、昭通等地的同时,翼王石达开亲率4万部队进入东川境内,此时,“云南远近震动,迤东州县相继戒严,请援告急者络绎不绝。”当时太平军队伍,南起功山、阿旺、碧谷(今东川区新村),北至巧家蒙姑,战线长达几百公里。

石达开率部进入东川后,派所属赖裕新部攻打东川府城(今会泽县城)。石城是一座坚固的军事设施。东川府闻太平军至,紧闭城门,并向省城告急。清政府指令东川“坚壁清野,待太平军无粮可掠,无人可裹,歼除自当较易也”。由于东川府城防坚固,太平军两次攻打未克。

围困府城的太平军撤走后,东川知府黎兴德、参将杨盛宗、会泽知县靖华壁乘隙率清兵出城追击太平军。太平军过会泽,给予太平军重创的,是时任东川参将的杨盛宗。杨盛宗,字沛德,巧家厅人,因为军功,历任东川参将,昭通镇总兵,后官至提督,赐额腾依巴图鲁(勇士),授腾越镇总兵。所至之处,屡立奇勋。

太平军在崇礼乡(今白雾街)与清军鏖战,打退了清军的进攻,此战中太平军将领卓天候、鲁启高阵亡。太平军行至狮子沟又遭则补汛把总袭击,太平军包围了汛兵,杀死文见龙,于蒙姑与主力汇合。太平军在则补汛教场坝一带(今云峰村)招募兵勇,休整达月余。太平军在会泽足迹遍及整个东川府辖地。在娜姑镇云峰村,至今还流传着太平军驻军校场及翼王石达开“拴马石”的传说。

12月24日,石达开由蒙姑出发,攻占了巧家厅。同治二年(1863年)2月,正值太平军渡江之际,东川府参将杨盛宗带领官兵至巧家厅围剿太平军。石达开、赖裕新、刘四等首领,分率部队火速渡江,直趋西昌境内,之后至大渡河紫打地(安顺场)覆没,石达开自投清军被杀。


编辑:陈高桥