马龙及时防范应对 寒冻灾害

发布日期:2018-01-11 10:12:40文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者查朝云)针对近期强冷空气带来的明显降温、降雨(雪)天气过程,马龙县各级各部门立即行动,采取措施,积极做好强降温天气下的防寒防冻应对工作。

该县坚持以人为本的思想,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,加强组织领导,周密安排部署,逐级压实责任,全力以赴应对雨雪冰冻灾害,最大程度减少灾害损失。县交通运输、交警等部门把保证交通运输安全畅通作为重中之重,密切沟通配合,加强对辖区内县乡公路、村组道路等的巡查,一旦发生雨情雪情冰情影响道路通行时,采取关闭道口、限速行驶、强制分流等措施疏导车辆,严防发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故。加强对中小学校舍及乡村卫生院、养老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因恶劣天气发生安全事故。认真做好困难群众防寒保暖工作,加强取暖安全宣传教育,备好食品、棉衣被和取暖设备等御寒物资,确保困难群众安全温暖过冬。积极采取措施,组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品供应,保持价格稳定,满足市场需求,保证群众的正常生活。抓紧突发的黄草坪水库至县城破损输水管的抢修工作,及时启用下小屯备用水源,检修供电设施,做好各项应急准备,确保居民水、电供应正常。指导生产经营企业认真做好强降温可能造成的生产安全事故防范应对工作准备,加强对电力、通信、供水、供气等设备设施的检查、巡查和整修,防止因覆冰造成线路损坏,确保安全正常运行。切实做好农业和城镇绿化、园林防寒防冻工作,防止发生农作物、牲畜、花卉苗木冻死冻伤等灾害事故。县气象局进一步做好强降温天气过程的监测预警工作,及时预测天气变化趋势,充分利用广播、电视、互联网、电子显示屏、手机短信等各种媒体和手段,广泛发布预警信息。各级各部门进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,随时关注天气变化,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情雨情冰情,确保通信联络畅通,一旦出现灾情,立即组织救灾救济,全力确保正常的生产生活秩序。

编辑:蔡祥兵