小微企业反哺贫困户

发布日期:2018-01-11 10:13:06文章来源:曲靖日报

陈其海刘艳芬

55岁的唐卫书从参加工作以来,一直在乡镇食品站工作,对农村出产的各种农作物较有研究。2003年,乡镇食品站解散后,唐卫书成了一个下岗工人,期间他辗转做过乡村客运、建筑,也小有成就。然而,对于从事了20多年乡村食品工作的他,内心深处一直有一个研究开发农特产品的梦。他认为随着经济的发展,人们越来越讲究生活品质,追求更加健康的食品和便捷的生活方式,于是他瞄准了米线加工这一传统产业,在精细化上做文章。2007年,唐卫书投资20万元在会泽县城边建立了会泽味爽食品厂,致力于杂粮营养食品的研究开发工作,他把玉米、洋芋、荞子这些普通的杂粮添加到米线当中,自己发明制作了玉米米线、苦荞米线、洋芋米线这些粗粮细作的“绿色食品”,通过多年反复大量的实验总结出了一套技术领先、工艺先进、人性化的杂粮营养食品加工工艺,并于2013年取得了全国工业产品生产许可证。

一路走来,唐卫书生意做得红红火火,但他看到家乡面貌落后,贫困户的日子艰难,就萌生吸纳建档立卡贫困户到会泽味爽食品厂务工,发展生产带动村民增收的想法。 迤车镇箐口村村民魏向琼是会泽县第一批建档立卡脱贫户,两年前,在唐卫书的动员下,魏向琼来到会泽味爽食品厂就业。魏向琼告诉笔者:“我家经济条件不好,是建档立卡贫困户,我将近60岁的人了,来在这个味爽食品厂打工,工作量也不大,很适合我们做,我也不靠、也不等,我要争取早日脱贫。”会泽味爽食品厂由最初的几人发展到了现在的40多人,不仅为当地贫困户提供了就业机会,也增加了贫困户收入。唐卫书说:“我的厂虽属微小企业,工人工资也只有两千多元,但在精准扶贫工作中,吸纳了多名建档立卡贫困人员就业,希望通过尽一份我的微薄之力,使这些贫困户早日脱贫。”

编辑:蔡祥兵