食品安全抽检工作启动

发布日期:2018-01-11 10:13:57文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张鹏举)1月8日,2018年食品安全抽检工作启动,对50批次保健食品,3577批次食用农产品,25966批次食品进行抽检,不断提升食品安全风险防范水平,切实保障广大群众饮食安全。其中,食用农产品、小作坊生产的食品将实现抽检全覆盖。

当天上午市食药监管局、第三方检测机构的工作人员赶赴经开区兴冯农贸市场进行抽样。历时2个多小时,共完成现场抽样(花椰菜)11个批次。

据介绍,今年的食品安全抽检工作从人民群众关心关注的重点食品入手,强化对粮食制品、食用油、肉制品、乳制品、蔬菜制品、水产品、调味品、酒类、豆制品、蜂产品、食用农产品、餐饮食品、保健食品等30个大类食品的抽检,涵盖流通环节食品、餐饮单位食品、食品小作坊食品、食用农产品。

市抽检主要以餐饮食品及食用农产品为主,重点对群众关心的食品生产获证企业,市场占有率高的小作坊食品,地方名特食品,跨区域、县域的食品销售连锁企业、食品配送中心等场所进行抽检全覆盖。县级抽检重点是对本辖区内各环节食品生产经营企业、食品小作坊、小摊贩、食品生产园区、农贸市场、农村集市、城乡结合部等区域。另外,为提高人民群众参与度,2018年全年将根据公众在“食安曲靖”信息平台投票情况确定抽样品种、地区和被抽样单位,持续开展“你点我检”活动。

今年食品安全抽检工作靶向性高、覆盖广,采取计划抽检与专项抽检相结合、抽检效能与质量并重的原则,同时加大对农兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题的抽检力度和频次,以食品安全问题为导向,加强食品安全专项治理,及时控制苗头性、系统性、区域性食品安全风险,切实保障全市人民群众食品安全。

编辑:蔡祥兵