马 龙 引进市外国内资金91余亿元

发布日期:2018-01-11 10:17:26文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者林龙飞)马龙县围绕“做特一产,做优二产,做强三产”战略,锁定四大重点产业及基础设施、社会事业等重点,瞄准主攻区域,深入精准对接,强力开展招商引资工作,2017年引进市外国内资金91.29亿元。

该县以宣传推介为抓手,强化招商基础。制作了5个不同版本、各有侧重的招商推介PPT,建立完善了“马龙欢迎您”、“马龙招商”微信群,印制了《投资指南》《招商服务手册》《项目库》等宣传资料11000余册,为企业了解马龙搭建平台。在全国范围内搜集、筛选各重点产业有投资意向的知名龙头企业935家,并汇编成册,确保招商工作规范、科学、高效运转。围绕全县四大重点产业,策划储备了一批产业链长、市场前景好、社会贡献大的优质项目,打牢招商基础。2017年,共包装储备招商项目97个;接待外来企业160批次、560余人次。

该县以签约落地为核心,强化精准洽谈。深入分析资源优势、产业前景,积极对接有意向到马龙投资的企业,牵头做好外出招商考察和企业来访的联络、推介和服务等工作,做到一个项目有一份推介词、一个招商推介PPT,每个重点洽谈项目有一位县级领导全程参与洽谈,提高洽谈效率。调整充实了招商引资领导小组及办公室成员,成立了5个产业招商组,强化招商队伍建设。2017年,外出招商对接24次,对接企业75家;累计洽谈项目139个,重点跟进项目83个;新签约项目23个,新履约项目16个,新开工项目17个,新投产项目10个。引进了温氏集团、茅台集团2个中国500强企业和亿利资源集团、大连环嘉集团2个中国民营500强企业以及颐高集团行业50强民营企业。

该县以优质服务为保障,强化部门协作。起草了《关于加强重点产业招商引资工作的实施方案》《马龙县2017年招商引资目标责任考核办法》等文件,传导招商压力,调动全县各级各部门招商积极性,营造了全民招商的良好氛围。明确专人全程跟踪重点项目,随时了解项目进展,做好跟进服务。落实好招商引资信息共享、项目并联审批、督查通报等七项服务机制,把机制变成规范行为,铺平项目推进道路。

编辑:蔡祥兵