女排超级联赛第17轮第104场 云南3:2险胜四川

发布日期:2018-01-11 10:22:23文章来源:曲靖日报

本报记者钱妍杏实习生田朴静文/图

1月9日晚19:30,2017-2018中国女子排球超级联赛第17 轮第104场争夺在曲靖市文化体育公园体育馆打响,由云南大学滇池学院女子排球队坐镇主场迎战四川女子排球队。比赛经过5局苦战,云南队以3: 2战胜对手,5局比分分别为25:18、22:25、19:25、25:21、15:13。

此役,云南大学滇池学院女排外援艾亚娜因身体原因未能出战,云南队派出全华班阵容,主攻刘梦雅、孙樊琼,副攻浦柔、雷艳溪,二传江静,接应和秋兰,自由人树智佳。四川女排的首发阵容则是主攻张虹琳、苏围萍,副攻张晓雅、叶绮,二传刘美玲,接应李梦婷,自由人于晚秋。

首局,刘梦雅重扣为云南队开了好头,此后,孙樊琼和雷艳溪接连立功,云南队3:1领先。四川队客场不输气势,通过严密的防守逐渐缩小分差,紧咬比分,3:3、5:5、6:6,凭借叶绮和张晓雅优秀的拦网配合,四川队7:8首次反超。云南队调整状态,浦柔、孙樊琼发挥出色,拦网进攻两不误,8:8、10:8、11:8,四川队再无得分进账,不得不暂停比赛,而这次暂停收效甚微,比分依然胶着。为了调整进攻扩大优势,云南队换下孙樊琼换上仲慧。随着四川队的一次挑战失败,云南队彻底夺回主动权,刘梦雅、仲慧的强势进攻让对手无力招架,随着浦柔的一锤定音,25:18,云南队拿下首局。

曲靖籍猛将浦柔的惊艳扣杀开启了第二局,但四川女排明显进行了战术调整,密不透风的拦网破坏了云南队的进攻节奏,而防守同时寻找机会进攻也让四川队取得领先优势,3:7领先云南队多达4分。这时云南队稳扎稳打,多次精彩的扑救让现场观众热烈欢呼,4:7、7:7、8:8,云南队打出了第二局的得分小高潮,但在对手有针对性的防守面前仍然未能找到解决办法。比赛争夺更为激烈,双方多个来回仍然没能改变比分胶着的现状,云南队挑战失败,15:19,分差逐渐拉大。身在主场的云南队并未心浮气躁,刘梦雅和雷艳溪接连通过刁钻的斜线扣杀打出了本局第二个得分小高潮。面对如此局面,四川队不得不再次暂停比赛,却没能挡住云南队的进攻,21:22、22:22,分差继续缩小。此时四川队牢不可破的防线发挥作用,25:22,出色的双人拦网让四川队扳回一城。

第三局,双方均以进攻为主,面对失去了防守优势的四川队,云南队明显更胜一筹,开局胶着的局势被打破,云南队7:4领先。此时四川队暂停比赛,想以此改变场上局势,但未能奏效,云南队仍然保持领先,10:9、12:9,本局还未过半四川队就已用完全部暂停机会。紧接着,背水一战的四川队接连发起两次挑战成功后士气大增、攻势猛烈,张虹琳和李梦婷的轰炸实现了四川队的惊天大逆转,局中到局末阶段,现场成为了四川队的秀场,12:17、17:17、22:18,四川队掀起了得分狂潮。此时云南队心态崩盘,最终四川队以25:19再下一局。

比赛进入第四局,云南队重现王者风范,短暂的平局过后,云南队精彩的重扣、偷袭逐渐拉大分差,3:6,四川队第一次暂停比赛,5:7,四川队已用完两次暂停,两队分差依然在扩大。随着四川队挑战失败,10:6,云南队率先得分上双,但顽强抵抗的四川队始终未能让主队拉开分差。13:18,进入局中阶段,云南队的挑战成功让分差扩大到5分并始终保持领先,之后刘梦雅的一记重扣带领队伍来到局点,而接连失误连送对方2分后,周指导果断暂停稳住阵脚,暂停回来,仲慧的扣杀帮助云南队以25:21拿下第四局。

比赛来到了第五局决胜局,开局四川队的快攻打得主队措手不及,连续得分3:0打停了比赛。而暂停回来的云南队找回了手感,连追3分打平比分,但接下来的频频失误给了对手机会,7:5、8:5,云南队始终未能拿回主动权。交换场地后,云南队换下6号和秋兰换上4号雷艳溪,仍然未能缩小分差,此时略显心浮气躁的四川队在挑战失败后再次出现失误,连送主队2分,8:9、9:11、10:11,云南队努力缩小分差。四川队的苏围萍此时屡屡建功,帮助客队保持领先优势。比赛来到13:13的关键时刻,云南队雷艳溪的完美防守让云南队以15:13拿下决胜局,并以3:2取得本场比赛的胜利。本场比赛也是第二阶段开赛以来云南队赢来的第三场胜利。

云南女排队员浦柔获得本场比赛MVP。

赛后发布会上,双方对本场比赛进行了简单点评。云南女排主教练周智远表示:“很高兴能赢得这场关键的比赛,第二阶段对我们来说比较重要,因阵容变化,四川队给了我们很大的压力,但我们在关键球的把握上还是稍好一点,接下来的训练中会着重抓一些暴露出来的问题。”云南女排队长刘梦雅说:“今天能在主场艰难赢下四川队我们很高兴,四川队在各个环节上给了我们足够的压力,不过我们在场上也感受到了球迷对我们的支持,希望我们以后能奉献更好的比赛给主场的球迷。”四川队主教练叶文表示:“今天这场比赛双方都打得很精彩,四川队是支年轻的队伍,最后关键球打得不好,回去后会好好训练,争取打好下一场比赛。”四川队张晓雅说:“今天这场球我们还是发挥出了自己的正常水平,在后面的比赛中能把一些关键分和机会球拿到就更好了,我们会加油的。”

下一场比赛,云南女排将于1月13日15:30继续坐镇曲靖文体公园体育馆迎战河南女排。

编辑:蔡祥兵