鸣凤山花开红艳艳

发布日期:2018-01-11 16:40:15文章来源:曲靖日报

邓成斌晏丽萍文/图

《牧》

一个寒冷的初冬早晨,走进富源老县城区鸣凤山上的太和街,在一家小店里见到一位50多岁的民间剪纸老艺人——李德艳。她身穿一件红色的风衣,头发梳得整齐,妆容显得至少年轻10岁。这也许是艺术人对生活特有的潜质,热爱艺术、热情生活的人,心永远年轻着。

《春》

翻开一本本发黄的报刊杂志,都是上个世纪八十年代和九十年代的《山茶》《滇池》《珠江源》《云南群众文化》《曲靖文化报》和《胜境》等省市县的刊物,上面一幅幅杂志封面、插图都有她的名字,《六畜兴旺》《财神》《吉羊祥和》《春》等作品,惟妙惟肖,亦真亦幻,让人颇生生活情趣,享受艺术之美。也许这一张张薄纸在大家眼里再普通不过了,而在剪纸艺人李德艳的手中,刀起剪落之际,那纸在阴阳契合中,方寸之间呈现出神韵奇姿,美轮美奂。

《过年了》

现年51岁的李德艳是曲靖市富源县人,《中国民间名人录》上卷867页这样记载:“李德艳,女,生于1966年,6岁开始学习剪纸,剪窗花和绣花花样,7岁入学读书,因家庭贫困,经常利用星期天到街上剪纸花卖,挣钱供自己读书,直至1983年高中毕业,1984年至1992年初,曾在家乡大河中学和篆湾学校当代课教师,在县文化馆做过临时工。剪纸作品在县、市及省级刊物上发表,并在展中获奖,是早年的富源县美术工作者协会会员。”

《岁寒三友》

在历史的流沙里,她的很多传奇经历我们不得而知,但是可以看出她艺术道路上的艰辛和不易,可以感受到一个老艺人的坚韧与执着。她长期潜心于民间剪纸的学习和研究,承传统,重创新,她的剪纸繁复多变,“快、准、美”,有着40多年剪纸经历的李德艳,由于她出色的剪纸技艺,使得剪纸这一项民间技艺登上了大雅之堂。现在,她被县图书馆聘为免费开放剪纸艺术客座教师,每个星期要为免费培训班上两节传统剪纸艺术课。

她现正在积极申报市级剪纸艺术文化传承人。我们祝李德艳这朵鸣凤山上红艳艳的山花,越开越美,越开越红火。



编辑:陈高桥