“他是我们村的人”——市法院驻娜姑扶贫工作队长陈铭军

发布日期:2018-01-11 16:44:14文章来源:曲靖日报

王文芳

在调查群众对驻村工作队工作满意度时,大家指着陈铭军问:“认识他么,对他们在你们村开展的扶贫工作满不满意?”有些群众回答:“认识,他是我们村上的人。”陈铭军自己也笑笑说:“长期驻扎在拖车村,我早已经变成村里人了。”

走访贫困户。

走进会泽县娜姑镇拖车村委会,有一群忙碌的身影在翻阅贫困户档案材料,给大家讲拖车村村情和贫困户的贫困情况。其中,有一位热心朴实的中年人,对各小组情况和多数贫困户的信息了如指掌,估摸着是村“三委”成员,但他是来自曲靖市中级人民法院的驻村队长陈铭军。

进村入户摸清村情

陈铭军从2016年3月开始驻扎在农村第一线开展精准扶贫工作。在村干部的带领下,他用了三个星期的时间对村中6个自然村18个村民小组的贫困户、五保户、困难党员、小组长、致富能手进行走访,熟悉了拖车的基本情况、村中比较贫困的农户情况和本村各个自然村的具体位置、民俗习惯、村民的基本生产生活条件。随后,他深入实地开展调查,同村干部一起,起早贪黑、跋山涉水,利用近一个月的时间,走遍全村每一家贫困户,了解掌握贫困户家庭成员信息、经济情况、生产生活情况、外出务工情况、房屋情况和贫困原因等信息。

倾听民声调解纠纷

经娜姑镇政府申请,县扶贫开发领导小组同意,拖车村被省政府确定为2017年脱贫村,脱贫任务艰巨。陈铭军带领驻村队员同村委会工作人员一起不分白天黑夜,不分双休日,加班加点做好扶贫系列表册填报、系统录入、入户调查、挂包帮工作和督促贫困户房屋建设工程进度等工作。去年开展动态调整和农村低保与精准扶贫工作两项合一工作,对错评、漏评、错退、漏退的贫困户作了严格的调整,通过深入实地调查了解,对370户贫困户精准识别清退出21户。丢了贫困户帽子,甚至丢了低保,一些群众不满意,就到村委会、镇政府、市信访办反映情况。陈铭军坚持在村委会、镇政府或信访办,对反映情况的群众做思想工作,给群众答疑解惑,并在镇政府的统一安排部署下,连续几个星期到各小组逐户进行入户调查、宣传。

拖车村有位村民不是建档立卡贫困户,家里有小孩在读高中,如果到村委会打个贫困户证明可以领取学校给贫困生提供的补助,于是到村上打证明,但途中因意外出车祸导致腿部受伤,医治费用达万元,该农户便每天都到村委会闹。陈铭军知道后,积极到他家了解情况,询问周边村民,在得知他家情况并达不到纳入贫困户的标准时,多次对该农户细心讲解扶贫政策,最终劝导他放弃了上访行为。“作为一名法院工作者,耐心倾听民声,努力调解纠纷,就是我们的基本技能。”陈铭军说。

奉献爱心凝聚民心

陈铭军认为,开展驻村工作的初衷,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,也是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。

通过走访谈心后,驻村工作队在拖车村选出23户有劳动能力和致富意愿的农户进行全面的帮扶,并联系娜姑镇社会保障中心和娜姑镇农村信用合作社对这23户农户进行结对帮扶。

在中秋节前夕,陈铭军购买了米、面、油等物品送到老党员、贫困群众手中。有位老党员拉着他的手说:“你们过节都没有忘记我们这些老同志,我们也要像你们一样继续多干工作,发挥点余热。”在了解到本村有五户特别困难的学生时,陈铭军当即联系了社会爱心人士,一周后爱心人士就把每户5000元的救助款送到了五家人的手中。面对各位爱心人士的真诚奉献,受助学子们脸上露出了久违的笑容。

“集全社会之力,倡爱心助学之风,以大爱和友善为贫困学子们撑起求学梦,让贫困孩子共享人生出彩机会。”陈铭军说。

融入群众成村里人

在调查群众对驻村工作队工作满意度时,大家指着陈铭军问:“认识他么,对他们在你们村开展的扶贫工作满不满意?”有些群众回答:“认识,他是我们村上的人。”陈铭军自己也笑笑说:“长期驻扎在拖车村,我早已经变成村里人了。”

提及家人,陈铭军觉得对妻子孩子很是亏欠,自己长期在外,对孩子照顾不周,家庭的担子更多落在了妻子身上,以前也会因为驻村的事发生口角,但现在家人也逐渐理解并支持他的工作。“因为在村上经常要跑家串户、要出门协调事宜,我便把家里的车开到了拖车村,想到妻子每天打车送孩子上学辛苦的模样,我心里就很难受。”陈铭军有些哽咽。

陈铭军长期驻扎在拖车村,走遍拖车村的山山水水、家家户户、林区果园,认真履行着驻村干部的工作职责。拖车村支书李忠伟拉着陈铭军的手激动地说:“工作队驻村后,办了几件十几年来我们想解决而无力解决的大事,作为村党支部书记,我代表全村村民感谢你们,感谢党委、政府的关怀!”


编辑:陈高桥