云南名联名家书法展在曲靖市美术馆巡展

发布日期:2018-01-12 10:31:33文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)1月10日上午,“溯古亦新”云南名联名家书法展在曲靖市美术馆举行开幕式。

据悉,由云南省文史研究馆、中共曲靖市委宣传部主办,曲靖市文化体育局、云南书画院承办的“溯古亦新”云南名联名家书法巡展,一共展出书法对联作品55件,皆为云南老中青三代书法家代表性人物近年的精品力作。作品或为云南历代名家联语,或为书家自撰联句,内容既有对云南山川风物的描绘,借自然之景抒发胸意;也有博古幽思、去国还乡表达壮怀之情。联语借书法的笔韵墨趣多姿多彩,书法又因联语的字词工丽、音韵和谐,二者兼融统一,珠联璧合,相得益彰。

写春联、贴春联是春节的传统习俗。为了给广大市民送上最诚挚的新春祝福,回馈广大市民群众,此次展览开幕,还特别邀请了省内著名书法名家现场为广大的市民群众书写春联,希望通写春联、送春联的形式让曲靖市民感受到浓浓的年味和真挚的祝福。研墨,铺纸,挥毫,晾干……一副副充满年味的对联跃然纸上。清新飘逸、苍劲有力,名家写字如行云流水一般,笔锋意气难掩,名家风范尽显;现场的市民也屏气凝神,目不转睛地注视着春联上的一笔一划,待到春联被一一展示出来,大家赞叹连连,每一副都让人爱不释手。

“曲靖市美术馆自成立以来,认真贯彻党的文艺理论和方针政策,举办了很多具有学术性艺术性,人民群众满意的展览和专题讲座,取得了较好的社会效益。”曲靖市文化体育局党组书记、局长纪爱华说,本次巡展,也是美术馆创新工作思路,在传统新春佳节即将来临之际,为曲靖市民普及和传播优秀传统文化艺术,丰富市民节日期间的精神文化生活,将“滇人善联”推而广之,广而兴之的一次有益尝试。同时,美术馆作为公众文化服务平台,以文化自觉和文化自信,积极推动社会主义核心价值观建设,引领文化在新时代,更好地服务云南跨越式发展的各项工作,为全面建成小康社会实现伟大的中国梦而不懈努力。


编辑:陈高桥