扶着奶奶搬新家

发布日期:2018-01-12 11:15:01文章来源:曲靖日报

本报特约记者  陈耀邦  文/图

普定稳和奶奶一起端端正正地把习近平总书记和云南少数民族同胞在一起的画像贴在正堂墙上。83岁的奶奶不断地念叨:“感谢共产党,感谢习主席!我们才有今天,能住上这白生生的砖房。”

这白生生的砖房就是普定稳和奶奶的新家。雪白的砖房前面还有一个小院子,用铁艺栏杆围着,显得既漂亮又洋气。

驾车乡屋基村长坪子易地扶贫搬迁安置点是一个彝族村,有建档立卡贫困户162户549人,其中38户贫困群众住房达不到安全稳固要求,根据群众实际情况,屋基村将27户群众搬迁到村委会附近的长坪子安置。

半个小时前,普定稳搀扶着奶奶从居住了几十年的破败老屋里出来,一步一步向安置点的新家走来。据村干部介绍,普定稳还在很小的时候,他父亲就因病去世。母亲改嫁以后,小小年纪的普定稳就和年迈的奶奶龙美芝相依为命。普定稳今年18岁,在昆明打工,因为家里要搬新家,最近才回来。

安置点集中安置着7户鳏寡孤独院外五保老人,每户住房20平方米。像普定稳家一样的房子共有2户,都是50平方米还带院子。普定稳家隔壁的小院子里,几个人正抬着床垫、沙发等家具进屋,这里是残疾人陈顺昌和女儿陈自琴的新家。

陈顺昌,今年52岁,盲人,女儿读六年级。给陈顺昌送家具来的是他的双胞胎弟弟陈顺敏,陈顺敏在昆明发展,他说:“四哥搬家,我送点家具来,尽到做兄弟的责任。都是些锅碗瓢盆等,价值6800多元。老房子里那些跟这个漂亮房子不配套的黑家具就没有搬来了。”

陈顺昌说:“如果不是这样好的扶贫政策,自己做梦也别想坐这样的房子。自己没出一分钱,政策好得很了!”他说女儿马上就要读初中了,自己比较担心,怕供不起。在场的工作人员告诉他,现在贫困户读书和就医都有很好的政策,不用担心,同时告诉陈自琴要努力学习,做一个“自强诚信感恩”的人。

普定稳扶着奶奶走出院子,夕阳西下,远处黛青色的山峰被染成金红。虽是数九天气,太阳照在身上,大家都觉得暖暖的。



编辑:陈高桥