旧屋基乡围绕“三美”营造村寨文化

发布日期:2018-01-12 11:21:36文章来源:曲靖日报

本报讯  现走进罗平县旧屋基彝族乡小板田村,在村民小组活动场所的墙上,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观醒目可见,像一泓清泉滋润着人们的心灵。这是旧屋基乡村寨文化氛围营造的内容之一。

近年来,旧屋基乡紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以乡风民风、人居环境和文化生活“三个美”为目标,以美丽宜居乡村建设为主题,以文明村寨创建活动为抓手,扎实开展村寨文化氛围营造工作。

该乡将脱贫攻坚、美丽宜居乡村建设与群众性精神文明创建工作相融合,通过示范带动、试点先行的方式,选取洋洞脚村、旧屋基村、安吉村等作为各级文明村创建点,通过强化社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、少数民族传统文化、脱贫攻坚、公益广告、基层党组织建设、村务党务公开、村规民约、移风易俗、法治宣传等工作,不断提升和推动农村人居环境、农村精神文明建设和脱贫攻坚工作。

该乡积极开展村规民约完善工作,有效提升广大农村群众的自我约束力;积极组织开展文明示范户、旅游示范户、彝乡美人、优秀党员、优秀干部等评选活动,用群众看得见、信得过的榜样事迹教育和感染群众。同时,在全乡范围内组建农村文艺队16支,积极开展“自强、诚信、感恩”等各类文艺宣传活动,将党的各项方针政策、讲文明树新风等内容编排成文艺节目,通过群众喜闻乐见的方式,在村组、农户中进行氛围营造,打造强大的舆论能量场,让文明新风入脑入心。

该乡把各入村路口、入村道路、电杆和村组活动场所等公共场所作为重要的宣传阵地,制作文化墙超过3000平方米,各类宣传标语320余条,宣传栏、宣传展板50块。同时,结合脱贫攻坚等工作的深入推进,积极开展各类文化氛围营造工作,向那色家园、白石岩易地搬迁集中安置点和大补懂等农村精神文明建设示范村群众发放了习近平总书记的工作照等宣传画300余幅,进一步深化群众的感恩教育以及对社会主义核心价值观、讲文明树新风等认识,营造良好的农村文化氛围。

目前,该乡大力开展以“脱贫攻坚”为主题的氛围营造,在56个自然村的进村道路、村组活动场所、集镇等粉刷宣传标语76条,竖立大宣传栏15块,不断强化脱贫攻坚宣传,营造浓厚舆论氛围,增强广大群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心。周选光


编辑:陈高桥