机器人抢票再高价倒卖 这个火车票代售点被端了

发布日期:2018-01-12 15:13:20文章来源:新华网

广东惠州一火车票代售点现“机器人抢票键盘手”

  惠州铁路公安处在惠州一火车票代售点查获的“机器人抢票键盘手”。惠州铁路公安处提供

  记者1月12日从广东惠州铁路公安处获悉,该处在1月11日下午查获了一个用“机器人”抢票、高价倒卖火车票的火车票代售点。

  据介绍,1月11日15时许,惠州铁路公安处接到民众举报,在惠州市区某火车票代售点有高价倒卖火车票行为,惠州铁路警方迅速出击,在惠州仲恺区陈江一火车票代售点查获嫌疑人庄某(男,35岁,广东省惠州市人),当场查获火车票120多张,并依法将其停机整顿。

  令民警惊讶的是,电脑旁装有一台“机器人”,正在连续不停地敲击电脑键盘抢票。

  经查,庄某为了节省人力和时间,自己用了半年时间研发制作,花费数千元研制了这台机器人键盘手,24小时每一秒敲击一次电脑键盘,代替人工刷新页面。自今年元旦以来,已成功抢票120多张,大都是春运期间的紧俏车票。庄某通过多个小区业主微信群发布信息帮人代订火车票,利用互联网上下载抢票软件抢票,通过微信或qq将订票信息发送给旅客,然后通过微信收取20至100元不等的手续费。

  目前,该代售点已被停机整顿,该案仍在进一步调查中。

  据了解,广东惠州铁路警方为营造和谐温馨平安的春运环境,组织多警种联动,注重网络巡查、分析研判,自1月1日以来连续破获5起高价倒卖车票案件,查获倒票窝点3个、抓获票贩子26人,查获火车票935张,票面价值163147元。(张中铃 宋秀杰)

编辑:陈高桥