会泽打造产业扶贫“升级版”

发布日期:2018-01-15 09:31:48文章来源:曲靖日报

本报讯“2016年5月淘汰本地肉羊品种,开始引进黑山羊新品种进行改良,年底就赚了1万多元。2017年扩大了养殖规模,赚了3万元!”日前,会泽县待补镇仓房村村民刘家云一边饲喂着自家的黑山羊,一边高兴地对笔者说。像刘家云一样,会泽县通过产业扶贫项目发展致富的贫困户还有很多,产业扶贫让他们的致富路越走越宽,越走越稳。

近年来,会泽县围绕“资金跟着贫困户走、贫困群众跟着致富能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的思路,重点在品种、模式、技术、品牌等方面下功夫,着力打造产业扶贫“升级版”。

该县在巩固提升畜牧、马铃薯、蔬菜、核桃、水果以及玉米、水稻、麦类、杂粮等产业组织化、效益化水平的前提下,积极培育发展花卉、草莓、软籽石榴、中药材、水产、大树青花椒、食用玫瑰等新型产业品种,确保贫困群众因地制宜、合理选择、科学生产。目前,全县马铃薯种植面积达80多万亩,核桃面积100万亩,建成特色产业基地150多万亩,辐射带动10多万贫困群众参与产业开发,特色品种已成为农民增收的新渠道。

该县大力推行“龙头企业+合作社+基地+农户+贫困户”“产业大户+贫困户”等扶贫模式,鼓励贫困户依法采取托管、转包、出租、互换、转让和入股等多种形式,参与产业生产经营。目前,全县培育县级以上农业龙头企业59家,农民专业合作社679个,培育家庭农场125家,流转土地34万多亩。仅2017年就有70多家农业经营主体参与产业扶贫,带动3万多户贫困群众发展特色种植业10万多亩,发展大小牲畜20多万头(只),吸纳3000多名建档立卡贫困户到相关生产基地务工增收。在待补镇野马村的中药材基地里,笔者看到,有20多名农村妇女正在基地里除草、施肥,这些务工妇女80%是贫困群众,她们把土地流转给龙头企业,除获得每亩600元的地租收入外,每天还能获得80至100元的务工收入,实现务工与顾家两不误。

该县实行政府、龙头企业、致富能人联手发力,采取开设技术培训班、上门入户技术指导、田间地头跟踪技术服务等方式,提高贫困农民的技能技术。2017年以来,累计开展技能技术培训4.2万人次,一大批贫困群众通过培训掌握的技术发展产业脱贫。同时,着力对核桃、石榴、水果等一批传统产业和特色产业进行品种改良,如实施核桃提质增效和补植补造20多万亩,通过对石榴产业进行品种改良,引导发展突尼斯软籽石榴2万多亩,改良后的软籽石榴,产值是老品种石榴的6至7倍,效益大幅提升。

该县通过实施“农产品品牌”战略,全力推出会泽特色的系列农产品地理标识。目前,全县累计有110多万亩农产品生产基地通过无公害整体认定,有38个农产品获得认证,扶持打造出会泽大洋芋、盐水石榴、会泽宝珠梨、火红黑山羊、乐业辣椒以及荞麦、燕麦、荞茶炒粉、生苦荞粉、燕麦炒面等一大批本地特色农产品。娜姑镇的1.9万亩软籽石榴,年产值达2亿元以上,带动当地农户户均增收4000元以上,为农民带来实实在在的收益。王兴平


编辑:蔡祥兵