【珠源快语】瞄准目标聚集正能量

发布日期:2018-01-15 09:33:24文章来源:曲靖日报

陈丽娟

近日,记者在采访过程中发现,无论是基层部门、还是乡镇学校,凡是发展得蒸蒸日上的地方,一定是人心齐,聚集着满满的正能量,问及有何秘诀?无一例外,都是发挥党员带头作用,心怀为民思想,干部群众对准美好生活的“靶心”,努力奋斗出来的。

人民群众是历史的创造者,是实践的主人。生活中也总会听人调侃:高手在民间。确实如此,基层蕴含着丰富的“宝藏”,任何好的政策要落地见效必须从基层抓起,满足群众对美好生活的向往,需要充分调动群众自身的主观能动性。

面对基层矛盾多、困难多、力量弱的实际,问题面前,解决问题的态度和方法很重要,是等待、蛮干还是实践、巧干,得到的结果不一样,呈现出的发展能力和潜力也不一样。要提高基层解决问题的能力,首先要从“心”抓起,这颗心就是我们常讲的初心,如果我们把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,干部群众自然会拧成一股绳,相信办法总比困难多,难题也会变得“不那么难。”

采访过程中,一名基层工作人员感叹:“我们领导是一个主动干事的人,现在的成绩是大家共同努力的结果,连一草一木都是我们亲手种下的,大家和这里有感情。”正能量的激励下,归属感、积极性等元素悄然生根发芽,久而久之便汇聚成促进发展的不竭动力。


编辑:蔡祥兵