女排超级联赛曲靖站比赛 云南3:0完胜河南

发布日期:2018-01-15 09:41:39文章来源:曲靖日报

本报记者钱妍杏实习生田朴静文/图

全体肃立升国旗


云南队队长刘梦雅发球


1月13日下午15:30,2017-2018中国女子排球超级联赛第18轮第 111场争夺在曲靖市文化体育公园体育馆打响,由云南大学滇池学院女子排球队坐镇主场迎战河南银鸽投资女子排球队。比赛经过3局大战,云南队以3:0 战胜对手,三局比分分别为25:15、25:23、25:23。

云南大学滇池学院女排派出主攻刘梦雅、孙樊琼,副攻浦柔、雷艳溪,二传张子淇,接应外援Aiyana Tremayne,自由人树智佳。河南队首发队员为主攻蔡晓晴和王益群,副攻黄瑞蕾携手李伟伟,接应韩雯雅,二传胡丹丹,自由人毛雅静。

本场比赛,云南队外援艾亚娜回归,首局比赛,河南队快球得手拿下首分,此后,刘梦雅和伤愈回归的艾亚娜凭借强势进攻与优秀防守使云南队立刻3:1反超对手。不过河南队球员在场上积极调整,迅速将比分追平,双方队员逐渐进入状态,你来我往,比赛十分激烈,现场球迷助威声也异常热烈,两队都在寻找机会将比分拉开。状态神勇的云南队利用刘梦雅的轻吊、雷艳溪的重扣、艾亚娜的快攻频频得分,河南队无力招架的同时屡屡失误,云南队顺势拉开比分差距,17:8,河南队被迫暂停并调整战术,换下李伟伟换上李培佳,但云南队的猛烈攻势已经没有再给对手留下机会,领先优势继续扩大,最终以25:15轻松拿下第一局。



战况激烈

次局,云南队威力不减,开局一直保持领先优势,河南队调整了状态,发球质量很高,刁钻的斜线扣球也一直未能给云南队扩大优势的机会,比分一直处于胶着状态。转机出现在局中阶段,云南队出手果断,快速有效的进攻连连得手,18:14,河南队请求第一次暂停。经过调整河南队状态回暖,拦防比较出色,蔡晓晴的几记重扣接连追回比分。20:19,此时河南队挑战失败后再次陷入被动,22:19。接着,河南队第二次暂停后再次连追3分,22:22,双方打平。此时云南队周指导果断请求暂停,但局末阶段场上局势逆转,云南队的一次进攻失手让对手以23:22领先。关键时刻队长刘梦雅显威,两次进攻得手稳定军心,比分再次逆转,24:23,孙樊琼势大力沉的扣杀结束了第二局的争夺,25:23,云南队连下两局。

第三局比赛开始,河南队防守质量不错,但二传失误频频,此时云南队状态略显松懈也开始出现失误,但利用对方的配合漏洞屡屡得分保持领先,8:5,河南队第一次暂停。此后,河南队有针对性地加强拦网,给主队带来了不小的麻烦,比分在胶着状态中交替上升,河南队蔡晓晴的快攻也为客队屡次建功。进入到局末阶段,云南队逐渐找回手感,巧妙的偷袭、优秀的拦网、有效的进攻打得十分顺畅,但河南队通过两次换人调整21:21成功追平比分。此时孙樊琼发挥出色,高质量的扣杀连得2分,24:21,云南队再度拿回主动权。河南队不甘示弱,重扣加发球连得2分,24:23,场上对抗十分激烈,局势成谜。而此役发挥出色的艾亚娜漂亮的快攻结束了全场比赛,25:23,云南队3:0完胜对手。

云南女排队员树智佳获得本场比赛MVP。


云南队树智佳获得本场MVP

赛后发布会上,双方对本场比赛进行了简单点评。云南女排主教练周智远表示:“很高兴能赢得今天的比赛,双方队员为球迷奉上了一场精彩的比赛,这场比赛我们队做了充分的准备,希望接下来的两场比赛一场打得比一场好。”云南女排队长刘梦雅说:“赢得比赛的胜利我们很高兴,在主场明显感受到了球迷的支持,比赛快结束了,后面的路还很长,我们会继续努力,争取为球迷们带来更加精彩的比赛。”河南队主教练焦帅表示:“今天的比赛河南队打得起伏性比较大,队员都是些年轻孩子,在拦防上没有达到预期的效果。联赛进行到现在,队员们也略显疲态,接下来会做一些针对性的调整,希望接下来的比赛越打越好。”河南队队长胡丹丹对云南队获得本场比赛胜利表示祝贺后说到:“我们今天打得不是很好,自身失误比较多,防守上有一定的欠缺,以后会继续加强。”


赛后发布会

下一场,云南队将于1月19日客场对阵福建安溪铁观音女子排球队。

编辑:蔡祥兵