搬新居过大年

发布日期:2018-01-15 09:44:35文章来源:曲靖日报

本报记者赵洋洋通讯员王红玲文/图

走进沾益区大坡乡麻拉村委会支古苗族新村,只见一排排拔地而起的新房。风格统一的青瓦黄墙房屋、菜地农田、绿树青山、鸡鸣狗吠,展现了新村的生机与活力。

2017年12月,大坡乡支古易地扶贫搬迁集中安置点,34户苗族群众搬进了新居,开始了新的生活。

“终于住进了新房,全家都高兴啊。房子有50平方米,够住我们老俩口了,我们永远都不会忘记党对我们的帮助。”一住进新房,村民卢兴法就和老伴儿在新房里贴上喜庆的“福”字。房间干净整洁,崭新的家具整齐地陈列在各个房间。搬家那天,村民们穿着盛装,唱起了苗家山歌。住进新房,所有人都有说不出的高兴。

“我们村以前非常落后,居住条件都非常差,去年在各级部门关怀下,村民都住进了新房子。我家有3个卧室,一个客厅,一个厨房,一个卫生间,家里4口人够住啦。”一位村民告诉记者。新家和以前相比,有了很大变化,土石路被水泥路取代,饮用水从收集天落雨变成自来水接通到各家各户,居住条件和城里相比不相上下。

“今后产业主要还是发展农副产品,比如苗族鸡,可以打造一个品牌,还有土猪,我们还种水果,现在已经栽了200多亩。”村党总支书记陈桥征说。易地扶贫搬迁不是简单地帮困难群众“挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”。支古村坚持因村因户因人施策,多种方式促进搬迁群众稳定脱贫,在解决好住房问题的同时,找准“穷根”对症下药,着眼长远培育增收产业,拓宽群众增收渠道,达到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重的目的,让易地扶贫搬迁户既住上新房子,又过上好日子。

据了解,沾益区大坡乡支古集中安置点是沾益区5个集中安置点之一,该项目于2017年3月20日开工,仅用了8个月时间就顺利建成,共投资734.17万元,圆满完成房屋建设、供排水设施、道路、供电设施、环卫设施、公共场所建设、陡坡地治理等配套项目建设,建成使用的34套住房均已达到入住条件,实现“当年开工建设、当年搬迁入住、当年发展生产”的目标。今后,沾益区将总结推广大坡乡支古集中安置点工作中的好经验、好做法,全力推进全区易地扶贫搬迁工作,让贫困群众圆“安居梦”。


编辑:蔡祥兵