火红村民抓松毛也卖钱

发布日期:2018-01-15 09:46:23文章来源:曲靖日报

赵燕文/图

火红乡属会泽县“五大梁子”之一,全乡有林地面积12.34万亩,森林覆盖率达47%,松林茂密。

到了落叶时节,火红乡的村民就开始忙活了。天刚蒙蒙亮,许多村民已扛着竹耙、背上箩筐、吆着牛车,陆陆续续赶往深林中抓松毛。到中午,村民就可以将一车车、一担担、一箩箩松毛送回公路旁的收购点装车出售。

在收购点,村民杨大姐高兴地说:“一家两人一天能抓松毛10多箩,一箩有30多公斤,卖3角5一公斤,一天能挣一百七八,这个月两人通过刮松毛已经挣了5000多块。”村民王大哥也笑称:“抓点松毛么,往房背后山林一钻就行,老人小娃都会,不要本钱,只要肯干就行。”

村民们心里清楚,这一切得归功于火红乡森林覆盖率提高的优势,得益于乡党委、政府积极宣传推行的“守住绿水青山,就是守住金山银山”的发展理念。现在,火红乡的“绿水青山”真正成为了群众脱贫致富的“坚强靠山”。

编辑:蔡祥兵