戮力同心 不胜不休——陆良县扎实抓好脱贫攻坚工作纪实

发布日期:2018-01-16 15:02:33文章来源:曲靖日报

本报记者张俊特约记者王虹

强村帮弱村合力拔穷根

“大莫古镇是一个半山区乡镇,分为上、下两个片区,每个片区各有6个村(社区),下片区6个村(社区)处于县工业园区所在地,龙头企业较多,产业优势明显,经济实力相对较强;上片区6个村产业单一,劳动力富集,发展相对滞后,两个贫困村都集中在这里。”大莫古镇党委书记张国全向记者介绍全镇情况时说道。

为打破发展瓶颈,镇党委在综合研判后,决定发挥全镇12个党总支、89个党支部、1435名党员的作用,推出了“党委统领强组织、支部互联育产业、党群结对共致富”工作思路,实施以强带弱、以富带贫、以大带小的“结对帮带工程”。从下片区筛选出4个综合能力较强的村党组织,与上片区较弱的4个村党组织结成对子,实施定向帮扶工作。

实施过程中,镇党委从全镇党员中筛选出67名年富力强、“双带”作用发挥明显的党员,按照每名党员帮扶3名贫困群众的标准,开展科技扶贫、资金扶助、信息和技术帮扶活动。同时,把辖区内的土专家、田秀才、致富带头人集中起来,建立人才库,发挥他们的智力优势和技能优势,通过开设田间课堂、网络课堂,手把手、面对面为贫困群众解决种植、养殖和生产经营过程中的难题。组织弱村党员干部群众到强村参观基础设施建设、产业发展、人居环境提升等工作,激发求富求变求美的强烈愿望。

“我第一次来发峨哨村,就吃了‘闭门羹’,村委会办公楼锁着,村里土路牛粪随处可见,村委会院里杂乱不堪。”这是从县政法委下派到大莫古镇发峨哨村任职新农村工作队队长、第一书记的太彬看到的情景。据太彬介绍,下派的新农村工作队队员配合镇党委,抓住村党总支换届的时机,对村级软弱涣散党组织进行了全面整顿,配齐选强了党总支、支部班子,建立健全基层党组织各项规章制度,把村级党组织建设成为带领群众脱贫致富的领导核心。

“发峨哨村不仅是个贫困村,还是一个信访问题突出村。村里要发展,没有稳定是不行的。”太彬利用自己从事政法工作的优势,下到村里全面排查矛盾纠纷,短短三个月的时间就化解信访积案近30件,其中一户上访户太彬五次上门做思想工作。

“发峨哨村与经济实力较强的戛古村结对后,我们就带着村组干部到戛古村参观学习,学习他们土地流转、产业培育、企业引进的经验,让村组干部看到发展差距,激发他们加快发展的内生动力。”发峨哨村党总支书记张玲芬说,“为发挥党员的模范带头作用,我和村里的党员干部带头流转土地发展秋洋芋种植,在我们的带动下,村里的秋洋芋种植面积发展到了3000亩,每亩实现产值5000元以上,现在我们的秋洋芋销售到广东、山东、湖北、重庆等地,秋洋芋成为农民增收的重要产业。”在戛古村的结对帮扶下,发峨哨村通过引进企业和项目,为村集体创收50多万元,还带来了土地流转、农民务工等收入,拓宽了群众的增收渠道,发峨哨村也于2016年脱贫出列。现在,发峨哨村路、水、电、网(互联网)实现了全覆盖,村里安装了150多盏太阳能路灯,村容村貌焕然一新。   

发展股份合作经济

拓展扶贫新路径

记者第一次听到芳华镇板田村委会挖宝村民小组这个名字,联想到挖宝村是不是因矿产资源丰富而得名。来到挖宝村后,板田村党总支书记马荣生告诉记者挖宝村是一个回族、汉族群众聚居的山区村庄,村名是音译过来的,村里虽然没有什么很特别的矿产资源,但是通过发展强基惠农“股份合作经济”,让村民挖到了“致富宝”。

据马荣生介绍,为改变挖宝村产业结构相对单一、经济发展步伐缓慢、村集体经济“空壳”的现状, 2014年2月,挖宝村利用集体资源承包费126万元和库区移民后续产业扶持资金105万元,通过以“合作股份”形式兴建了一座占地60余亩、年出栏14万只商品鸡的现代化养殖场,闯出一条“人人入股、户户分红”的共同富裕新路子。全村109户368名村民股东人均每年分到了700元的红利,人口最多的胡光华家分到了4900元,目前,该村已连续三年对村民进行了分红。村集体有了收入后,村民小组把这笔资金花在刀刃上,用于维修村庄和田间道路、自来水管道,修缮村民休闲广场,帮助困难户渡过难关,组织开展群众性文化活动,丰富群众的精神生活。

芳华镇戚家山村委会充分利用玉米杂交种子的优势,积极探索“党支部+合作社+公司+基地+农户”的多层股份合作新模式。通过发展强基惠农“股份合作经济”,助推了特色产业发展,促进了群众增收致富,壮大了集体经济,更进一步增强了党组织的服务功能,有效破解了群众增收难、村集体无收入的难题。在新民村,记者见到了搬进新房的村民马顺美,她家的房屋装修一新,沙发、电器一应俱全。马顺美以前是村里的贫困户,由于丈夫去世的早,她独自一人抚养两个孩子,通过产业扶持和发展特色养殖,她家收入逐年增加,并于2016年脱贫摘帽,去年马顺美投资20多万元建起了两层楼房。“我和女儿在村子路边开了一家饭馆,生意还不错,虽然盖房子借一些债,但我们的生活会越来越好的。”在马顺美眼里,记者看到她的坚强和乐观。

开展感恩教育

党的恩情永不忘

陆良县在扎实抓好脱贫攻坚工作中,注重提高贫困人口的自我发展能力,引导贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,积极组织开展了“跟党走、感党恩,自力更生拔穷根”主题教育,讲好减贫陆良故事,传播减贫陆良声音,教育贫困群众克服“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。同时,在全县大力开展“脱贫光荣户”评选活动,嘉奖勤劳致富的脱贫典型,用榜样的力量激发脱贫斗志,让贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,形成“真脱贫真光荣”的浓厚氛围。

在大莫古镇发峨哨村委会戈衣易地扶贫搬迁点,村口一块石头上刻着“吃水不忘挖井人,时刻感恩共产党”14个红色大字十分显眼。村民李小宽一家通过易地扶贫搬迁项目资金补助,一家四口住进了盼望已久的安居房,告别了他们家简陋的石棉瓦房。“党的政策好啊,我做梦都没有想到能住进这么好的房子,感谢党、感谢政府。”李小宽一边带着记者参观他家的新房,一边激动地说道。村民方寿生通过参加村里组织的实用技术培训,种植了5亩青花,他家一年的收入达到了3万元,顺利实现了脱贫,被村里评为了“脱贫之星”,方寿生捧着“脱贫之星”荣誉证书笑容满面地说道:“我通过勤劳致富,终于摘掉贫困户的帽子了,我感到很光荣。”

龙海乡小新村的彝族群众通过实施美丽乡村和易地扶贫搬迁两个项目,住进了特色鲜明的彝族民居,墙上绘制的彝汉一家亲、感党恩跟党走系列墙画栩栩如生,村民身着彝族服饰,吹着唢呐,弹着大三弦,在彝族文化广场上跳起了欢快的舞蹈,歌唱着他们的幸福生活,歌唱着党的恩情。


编辑:蔡祥兵