马龙建成景观道路980公里

发布日期:2018-01-16 15:03:39文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙)近年来,马龙县按照“通道景观化、生态化、林荫化”的要求,进一步巩固“森林马龙”建设成果,大力实施道路绿化美化工程,真正实现森林上路、通道成林、景观成廊。截至目前,全县建成景观道路980公里。

该县坚持“生态立县”发展战略,按照“因地制宜,因路制宜,经济适用,功能高效,景观协调,易于管护”的原则,宜乔则乔、宜灌则灌、宜花草则花草,绿景并重、体现特色,实施道路绿化美化工程。坚持“点”、“线”、“面”兼顾,突出重点与全面推进的建设思路,在广度上拓展,在深度上推进,采取新植、补植补栽等措施分年度进行综合治理,着力构建“让森林上路、通道成林、路在绿中”的公路绿化体系;严把“树苗”品种、质量、价格关,优化林种、树种结构,注意乔、灌结合,千方百计提高造林质量。

该县把“森林马龙”公路绿化建设目标列入全县目标责任制考核,作为考核各级领导干部的一项重要内容,建立健全乡(镇、街道)党政一把手公路绿化工作述职制度,做到领导、责任、目标、措施“四落实”,确保公路绿化有规划、有计划,措施健全,保障有力。按照“政府引导、部门联动、社会参与、市场推动”原则,打破部门限制,对目标相同、用途相近的资金进行整合,采取种苗补助、以奖代补等方式,多渠道增加公路绿化资金投入,并充分动员组织广大干部群众,实行多林种、多树种、多形式、多层次推进公路绿化,形成了全民参与、人人动手植树的强大声势。组织召开全县公路绿化动员大会,并在绿化关键时间,及时组织县、乡、村领导及相关人员以实地参观学习、现场调研办公等方式召开公路绿化推进会议。同时,强化督促检查,县人大、县政协对公路绿化进行督促检查、跟踪问效。

该县坚持“打、防、控、管”并举的原则,依法深入开展拉网式巡逻,对破坏公路绿化的违法犯罪行为实行“零容忍”,本着“有案必查、违法必究”的原则,加大打击查处力度,严厉惩处违法违规行为。开通举报电话,探索实行有奖举报,开展全社会监督,做到“举报一起、查处一起,查处一起、曝光一起,教育一起、改正一起”,在全县上下逐步形成“不想伐、不敢伐”的良好氛围。把公路绿化中好的制度和措施写入村规民约,为常态化抓好公路绿化提供制度保障,并选取有较强责任心、事业心并且了解公路法律法规相关知识的人担任村级协管员,签订管护合同,明确责任到人,确保公路第一线有保障。同时,充分利用广播、专栏、板报、标语、发放宣传资料、出动宣传车等行之有效的宣传手段,大力宣传爱路护路的重要意义及最严路政管理措施。

编辑:蔡祥兵