【珠源快语】摒弃“防守”心态

发布日期:2018-01-16 15:04:44文章来源:曲靖日报

何俊

足球比赛中,球队一方为遏制对方的进攻往往会使出浑身解数加以阻击和对抗,这就是我们常说的防守。在纠正“四风”中,有的领导干部也会摆出一副“防守”的姿态,谈心谈话绕弯子“侃大山”,偏离“四风”不着正题;批评与自我批评隔靴抓痒,文过饰非,甚至抱有“无所谓”的态度,采取兵来将挡水来土淹的办法密集“防守”。对此,领导干部一定要摒弃“防守”心态,才能确保纠正“四风”不虚、不空、不偏。

“过而不悛,亡之本也”。有问题并不可怕,可怕的是对问题藏着掖着,不敢面对,甚至打太极拳兜圈子敷衍,讳疾忌医强捂伤口硬撑,到头来“病入膏肓”为时已晚。闻过即改,善莫大焉。领导干部要拿出正视问题的勇气、不怕困难的霸气、解决问题的豪气,提醒问题直言不讳,接受批评虚怀若谷,庖丁解牛式剖析自我存在问题,刮骨疗伤地祛除腐肉疮疤,真正为改正错误而“喜”、为自我提升而“喜”、为共同进步而“喜”,以至于达到治病的目的。

“知不足,然后能自反也。”要防止纠正“四风”虎头蛇尾变成“夹生饭”,就要对“四风”问题盯住不放、揪住不松,防止只说不改、蒙混过关,对发现的病痛对症下药,对查摆的问题立行立改,对突出的问题进行专项整治。建立健全过硬的措施、管用的办法,排出任务书、明确时间表、落实责任人,进一步细化整改内容、整改步骤、整改措施,确保纠正“四风”取得实实在在群众满意的效果。

编辑:蔡祥兵