着力打造“五型公安”

发布日期:2018-01-16 15:10:46文章来源:曲靖日报

刘志洋文/图

向科技要警力


加强理论学习,建学习型公安。坚持“学习工作化、工作学习化”,把学习作为一种追求、一种习惯、一种责任,大力营造重视学习、崇尚学习、善于学习的浓厚氛围。在学习方式上,采取每周学习日、集体学习、专题讨论、聆听讲座、专家授课、个人自学等灵活多样的方式,激发民警学习热情。在学习内容上,做到学政治理论、学公安业务、学公安科技、学警务技能、学先进经验“五学”,做到学以致用、学以促用、学用相长,把学习的收获转化为推动公安工作和队伍建设的新成效、新业绩。



建立严密查控网络

做精做专工作,建专业型公安。各警种按照所承担的职责任务,加强执法办案、现场勘查、堵卡查缉、巡逻防范、信息采录、反恐维稳、信息收集、调处纠纷、维稳处突、群众工作、窗口服务、指挥调度、档案管理、机要保密、办文办会、文秘写作、后勤保障、队伍管理等方面的专业化建设,做到干一行、专一行、精一行,以专业的提升来推动工作业绩争创一流。

练就过硬本领,建实战型公安。牢固树立“一切面向实战、一切为了实战、一切服务实战”的理念,坚持战斗力标准,着眼打得赢目标,注重常态与应急相结合,主动探索,积极实践,创新警务机制,构建符合实战要求,体现实战特点的警务机制,大力开展警务实战化建设,推进情报联动服务实战能力建设、打击违法犯罪新机制建设、专业突击队伍建设和有针对性警务实战训练,提升动态信息化条件下罗平公安驾驭社会治安局势的能力。

加强改革创新,建创新型公安。紧扣实战需要,瞄准科技前沿,把传统手段与现代科技结合起来,增强预测预警预防风险隐患能力,提高社会治理水平。大力推行“互联网+”警务模式,破解基础管控难题,落实便民利民措施,实现网上受理、网上审批、网上服务、网上监督一体化。积极探索“网上派出所”“网上警务室”开展线索举报、安全宣传、便民服务、安全防范等微警务,方便广大群众,提升基础管控能力。加强警务协作合作,借助罗平处于滇黔桂三省(区)结合部的特殊地理位置,强化县域周边警务协作,和广西、贵州接壤地区的警务合作,形成打防管控整体合力。创新工作运转方式,把基层基础工作放在战略性、先导性的位置,打牢公安工作根基,把握先机、赢得主动、永葆活力,做到机关围绕基层转、基层围绕群众转。

发挥聪明才智,建智慧型公安。紧紧围绕“人、地、物、事”等基本治安要素和“吃、住、行、消、乐”等基本活动轨迹,实时掌握居住留宿、通讯上网、交通运行、物品寄运、资金流转等活动轨迹,做到应采尽采、规范录入,确保基础信息完整准确、动态鲜活。同时,推进数据专网建设,对社保、医院、学校、车站、快递点等重点单位数据接入专网,直接获取相关信息为公安机关所用。对指挥中心大屏进行了提档升级改造,购置了57套警务核查系统供一线实战部门使用,为服务实战提供了基础保障。


编辑:蔡祥兵