手机一点 买卖成交

发布日期:2018-01-16 15:14:37文章来源:曲靖日报

顾正晖文/图

沾益区积极构建农业产业大数据综合服务平台,以建设曲靖农业生态圈为目的,在综合服务平台上,通过一部手机,即可实现购买和销售农产品,进行活体交易,真正解决了群众买难卖难的问题。

菱角乡顺通农牧有限公司的展顺文这两天心里很高兴,他从事生猪养殖已经9年了,以往生猪销售要到处跑业务、找买主,需要大量的时间,也消耗了不少人力物力财力,生意还不一定谈得成。去年9月19日,沾益区人民政府同北京农信互联科技有限公司成功签约,构建曲靖市农业产业大数据综合服务平台项目,10月菱角乡完成了曲靖农业产业大数据综合服务平台的建设,展顺文也成为全乡首个运用互联网平台出售肉猪的养殖户。通过这一平台,可在线下单,并且支持在线支付,大大方便了养殖户的线上销售,他成功地一次性就卖出了800头生猪,省心省力不说,还增加了收入,得到了实惠,对比以往每头猪多卖了50元,增加了4万元的收入。

来自贵州安顺从事10多年生猪买卖的经纪人张明光也表示,通过农业产业大数据综合服务平台,猪源、猪的品种、单价等信息精准,一目了然,谈好价格,现场确定后直接线上支付货款,安全、方便,还节省了许多成本。“通过大数据平台,我们第一时间能够把控猪源、猪质,还有头数以及价格,可以精准地派车购货,比以前我们自己到现场看猪,每头猪能节约成本30到40元钱。”他说,“还有检疫票的问题,以前都是自己去开票,通过大数据平台很省事,只要把猪装好,工作人员就会把正规完整的检疫票送到手里面,出了什么事情,检疫部门第一时间就可以追溯到猪的来源。”

曲靖市农业产业大数据综合服务平台建设为曲靖市互联网+现代农业发展搭建了“三大中心、三大平台”。三大中心包括智农互农运营中心、培训中心、大数据中心;三大平台包括农业信息化管理平台、农业电商平台、金融平台,通过整个智能大数据生态圈来全面服务农业产业链。对于区域内养殖、种植等农业产业相关企业及运营主体, 按照“O2O商业模式”,以云计算和大数据为支撑,有效整合农业信息资源,构建起农业科技创新、农技推广、农民培训与农业生产各环节上下贯通、优势互补、管理科学、运转高效的现代农业信息管理与服务系统,提高农业服务信息化水平。每个人都可以做到一部手机买农产品、卖农产品、活体订购等,可随时关注全国行情变动。从去年10月份平台建成至今,沾益区菱角乡、盘江镇、炎方乡、花山街道、德泽乡完成了曲靖农业产业大数据综合服务平台的建设,大数据平台成功帮助养殖户对外销售了1000余头生猪。

曲靖智农互农科技有限公司董事长张茂杰表示:“曲靖农业产业大数据综合服务平台,以建设曲靖农业生态圈为目的,通过一部手机,即可实现农产品交易,从产品到商品,真正解决群众买难卖难的问题。”

编辑:蔡祥兵