冬季到大海草山看雪

发布日期:2018-01-16 15:36:41文章来源:曲靖日报

吕惠仙/文陈耀邦/图



大海草山下了2018年的第一场雪。我没有亲眼目睹雪的纷纷扬扬,只是在微信里、视频里欣赏了雪的晶莹飘逸。

轻舞飞扬的雪让草山变得银装素裹,让草山成为一个冰雪世界。

雪后第二天,我们到草山来看雪。

山脚下,雪的踪迹全无。蔚蓝的天、连绵起伏的群山、枯黄的劲草,沿途永不枯萎的青松傲然挺立。梳骨寒风凛冽地刮过,草在风中瑟缩。

到了半山,近处的山尖覆盖着皑皑白雪,如戴了一顶帽子。山坡上向阳的地方,雪已消融,露出褐黄的土地、不屈的劲草。一条条、一团团,与黄黄的草相衬相映,白的更白、黄的更黄。背阴处厚厚的积雪闪着耀眼洁净的光芒。远处巍峨的乌蒙群山耸峙挺立,俨然雪山莽莽,若是在天气晴朗的早晨,有灿烂的霞光从长空直射这几座山峰,只要有光,或许,这几座远山也会透出亮光,山尖都变幻成金色,带上璀璨的金冠,披上了金色的外衣,或许在会泽草山也可以看到日照金山啦!

沿着弯弯曲曲的山路爬升,终于到了大海草山风景区门口。

进入大海草山,一片银白,到处银装素裹,分外妖娆。那绵绵的白雪装饰着世界,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色,真是一派“瑞雪兆丰年”的喜人景象。

到了草山蒙古包那儿,原野上静立的小屋、观光车,一派悠然于世俗之外、沉寂于红尘喧嚣的宁静与淡然。

在会泽草山这个晶莹剔透、光彩耀眼的童话世界,这种幽雅恬静的境界,在这晶莹剔透的童话般的世界里,一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁美好,真是“鸢飞戾天者,窥谷忘返;沉纶经务者,望雪息心。”此情此景,心中激荡不安,既感叹草山的壮美,又庆幸生的美好,又觉得大自然的伟大,自身的渺小,真是“雪霁山疑近,天高思若浮。”

看阳光明媚,蓝天一碧如洗,几朵白云从山那边悠悠飘出,时而如匹马,时而如萨克斯,时而如条龙……它们在天空聚聚散散,让人的心也随之悠悠淡然。


山间蜿蜒的小溪,有的结了厚厚的冰,让人想起《琵琶行》中的冰泉凝涩;有的小溪一半是冰,解冻的溪水在冰面下攒动,一半是清清凉凉、透亮明澈的水,在阳光下闪着明漪片片,叮叮咚咚地流向远方。有的小溪一改往日的轻快活泼、静静谧谧、温柔恬静,倒映着碧蓝的天、枯黄的疾风考验过的遒劲枯草,倒映着洁白的雪,美如一幅画。

雪野在阳光的照耀下熠熠生辉,闪着银白耀眼的光芒。太阳在云层中捉迷藏,忽而隐身,忽而显现,光与影、明与暗在草山之上变幻。在寂静的雪野中,在连绵起伏的山峦上,在雪与岭的分界线、白与黄的颜色错杂中,身披羊毡的乌蒙汉子放牧着他的羊和牛,羊群忽上忽下,走走停停,成了草山雪野中流动的风景。乌蒙汉子佝着腰,背影孤独、萧瑟,却又不屈不挠,那是草山人民坚强不屈、勤劳奋斗的象征。

摄影师挎着长枪短炮,踩着没膝深的积雪去追逐羊和牛,想拍它们雪野上的潇洒风姿,可小牛不理会人的美意,对寂静雪野上的闯入者,瞪着警惕的眼睛,甩着牛尾巴。刚把镜头对准小牛可爱的头,它却背转身子,再近一些、再近一些,小牛索性甩着尾巴遁入更远的地方。看来,要有好的摄影作品,还是要付出很多艰辛的。

有些人还在雪地上写上2018几个大字。哦!只听过对着星星许愿的,还没听过对雪许愿的!只不过人生需要有梦、有希望有憧憬,有梦不觉人生清寒,或许就是如此吧!我还看见雪地上歪歪扭扭隐约几个字,还有祝福语、落款、日期!以雪野为信笺,比红叶题诗、流水寄意更有创意!

观大海草山冬之神韵,谛听雪之冬日私语,让豪情激荡心间,让诗意洁净自己的心灵。朋友,你准备好了吗?冬季,到会泽草山来看雪。

编辑:蔡祥兵