玉龙雪山废弃氧气瓶大量遗留 特殊环境环卫工人清洁难

发布日期:2018-01-17 08:44:48文章来源:云南网

工作人员在4500米雪山上冒险手捡游客丢弃的氧气瓶等垃圾



用氧气瓶装饰的雪人 网友 江湖图痴 摄

记者 木晓雯

云南网讯

   近日,一幅玉龙雪山冰川公园索道上部站的雪人图片在网络上传开:有人堆好雪人后,用氧气瓶瓶子做雪人的鼻子、瓶帽做成眼睛,让人在哈哈一笑的同时,也注意到栈道旁被丢弃的大量氧气瓶。从索道上部站观景台到海拔4680米的冰川公园观景台的栈道边,一些被丢弃的氧气瓶在雪地里十分刺眼,有网友说:“真是辣眼睛。"


每天遗留大量废弃氧气瓶

“看照片应该是前几天下雪时游客堆的雪人。”丽江玉龙旅游股份有限公司索道经营分公司副总经理石磬昨日回应说,游客观光栈道位于高海拔的雪山上,确实存在环卫工在前面捡垃圾、游客在后边扔垃圾的情况。因高海拔、游览栈道不宽需上下并行等特殊的工作环境,给环卫人员的清理工作增加了不少难度。

据介绍,环卫组工作人员每天已在超负荷上班,除了在栈道上来回捡垃圾收垃圾箱里的垃圾外,每日下午在游客少的时候,都会有环卫工系上安全带,越过隔离栏,到栈道外面的雪地里捡诸如氧气瓶等垃圾。一袋能装50多个氧气瓶,现在每天能收下来90袋左右,每天差不多有4500个废弃氧气瓶。石磬说,以前统一将氧气瓶拉到城里处理,工作量比较大,环卫工都很辛苦,现在有专门回收废品的机构在索道下部站用机器将废旧氧气瓶压打成包,进行先期的处理,减少了部分工作量。

氧气瓶是上玉龙雪山标配

“上冰川公园,我们都会提醒游客准备好氧气,它可以算是上雪山的标配,谁也无法预料会发生什么,有备无患嘛。导游也会向游客强调,游览过程中产生的垃圾和用完的氧气瓶最好自己带下山。”一星期至少上两次雪山的一名姓和的女导游说,作为带团导游,她会提醒游客上山后千万不要乱丢垃圾,最好自己将垃圾带下山。

和导说,网上传出的用氧气瓶做雪人的鼻子、瓶盖当雪人的眼睛的情况,她没有看到。景区里也有不少温馨提示牌,自己带的游客故意丢弃氧气瓶的情况不多见。

请不要再随意丢弃氧气瓶

每年12月至次年2月初,是丽江玉龙雪山最美赏雪季,玉龙十三峰银装素裹,分外妖娆。景区和导游特别提醒广大游客:随手丢弃氧气瓶会造成环境污染。因此,游客到玉龙雪山游玩时请不要再随意丢弃氧气瓶等其他垃圾。


编辑:蔡祥兵