乡村医生吴荣昆:生命以痛吻我 我却报之以歌

发布日期:2018-01-17 08:45:37文章来源:云南网



云南网讯(记者 黄翘楚 实习记者 罗晓军)“医生对于我而言,是一个神圣的职业,不仅在于能够救死扶伤,更重要的是可以让前来就诊病人看到希望。”1月16日,云南省“新时代·新梦想”新春走基层采访团走进鲁甸县桃源乡桃源村卫生室,面对记者采访时,坚守乡村医生岗位13年的最美“健康守门人”吴荣昆这样说。儿时的他曾因医疗条件的缺失导致左眼失明,而他坦言也正是这样的原因让自己走上了乡村医生的岗位,为的只是让更多的孩子能有一个健康的童年,避免经受和自己同样的创伤。


单眼失明后走上行医道路

1981年8月,吴荣昆出生在鲁甸县的一个中医世家,爷爷曾经是乡村卫生院的医生,父亲也受祖辈的影响转行走上了从医的道路。耳濡目染下,吴荣昆走上学医的道路似乎成了一种必然。但天有不测风云,因为当年农村医疗环境的不完善,3岁左右的吴荣昆患上了麻疹导致左眼失明,从医的道路变得崎岖。

回忆起当时的经历,吴荣昆苦笑着表示,因为失明,自己只能靠另一只眼睛学习和工作,常常会比较疲劳,但比起身体上的不适,心灵上的打击对于吴荣昆而言更为致命。“因为残疾,小时候的我经常被同学取笑,后来决定从医也受到这段经历的影响。”吴荣昆说,之所以在乡村医生的岗位上一干就是13年,正是因为曾有过切身的体会,他希望凭借自己的努力减少患者的伤痛。

“一个人虽然身体残疾但是心理不能残疾,只希望我们的下一代孩子不要像我一样经历那么多的创伤。”凭借这样的信念,吴荣昆2002年从昭通市卫校社区医学专业毕业后,又取得了中医专业的学历证书。虽然家里几辈人都是中医,但他坚持认为中医、西医都应该会。2012年他参加大理学院临床医学专业的在职教育,取得专科学历,虽然卫生所工作量大,任务重,但他仍然克服种种困难,通过自身努力,刻苦学习,取得了执业助理医师资格。



创下单月26天下村“记录”

2004年3月加入桃源乡村医生队伍之后,吴荣昆数十年如一日地任劳任怨,为的只是服务好辖区内的群众,让他们少受病患的侵袭。2017年是开展家庭医生签约服务的第一年,为了确保辖区内的12000名常住人口都能享受到政策的红利,吴荣昆没日没夜地带领团队,入村入户做宣传动员,因此也创下单月下村26天的“记录”。

 

“下村签约回来之后,我们常常还要整理签约者的资料并录入电子档案。”吴荣昆介绍说,因为工作的需要,自己和同事们常常从一大早忙到晚上11、12点才能下班,最晚的时候曾工作到凌晨3点多。不过这样的努力也没有白费,越来越多的老百姓通过家庭医生解决了看病难看病贵等问题,而吴荣昆也凭借任劳任怨的付出赢得了辖区内老百姓的一致好评。

卫生室内的签约资料上显示,截至2017年8月桃源村卫生室已签约5490人,其中贫困人口2050人,建档立卡贫困签约数2050人,对建档立卡贫困户实行100%签约,对65岁以上老年人、高血压、糖尿病、重性精神病、儿童、孕产妇、特困供养对象等人群签约达60%以上。与此同时,2017年9月吴荣昆代表桃源乡参加鲁甸县2017年基层卫生岗位练兵和技能竞赛综合管理专业组,取得个人三等奖的好成绩。



谈及下一步的工作,吴荣昆表示,自己和同事要继续完善现有的家庭医生签约工作,在能想到能做到的范围内,继续做好辖区内群众的跟踪追访、转诊转院以及咨询服务等工作,“只有让老百姓的健康得到了保障,我们才算是真正的‘健康守门人’吧。”吴荣昆说。


编辑:蔡祥兵