宝山“红旗渠”

发布日期:2018-01-17 09:55:37文章来源:曲靖日报

本报特约记者沈良斌

被古村委会从20公里外的安益水库安装PE90主饮水管,穿过3.1公里的海西隧洞,建300立方米水池1个、100立方米水池2个、安装村内管网19公里、安装户表400户,新建25立方米集雨水窖30个,让全村518户1577名彝汉同胞无一户遗漏地饮用上了安全卫生的自来水。

1月13日,滇东北到处天寒地冻。然而,宣威市宝山镇被古、厂房村的4800余名彝汉同胞则心里温暖如春,家家户户忙着杀年猪,准备过一个喜气洋洋的新春佳节。在被古村一个新建成的蓄水池上,村民用红油漆写上“吃水不忘挖井人、脱贫不忘共产党”标语。走在村间水泥路上,随处都能听到村民夸“共产党好”、“党的精准扶贫政策好”、“我们遇上百年难遇的好政策”的感恩之辞。

被古村委会位于宝山镇南部,属于少数民族村委会,距离镇政府所在地12公里,国土面积5.96平方公里,东与摩戛村接壤,南与田坝新民村相连,西与厂房村相邻,北与海西村接壤,是个以石灰岩地貌为特征的深山区石山区,辖区无一处水源点可取水,曾是宝山镇最为封闭和落后的地区之一。

在一个已经硬化的约300米的斜坡路上,74岁村民陈兴毕指着一个地方说:“过去一到雨季,牛车都走不了,从坡脚往上爬,那就难上加难了。全村几公里范围内就没有一个水源点可取水,古往今来我们吃的是天落雨水,到大旱年份,只有外出谋生,从未想过能够饮用上自来水和水泥路入户。今年水引来了、进村入户的道路硬化成水泥路了、房子也翻新加固或重建了,这全是托共产党的恩。”

被古村是该镇确定为“2018年整体脱贫、2019年巩固提高、2020年进入小康”的少数民族村,该村2016年末户籍人口518户1577人,2017年开展动态管理后,有在册建档立卡贫困户45户130人。通过精准扶贫,被古村30户87人精准扶贫对象实现脱贫,人均纯收入达到3600元以上,更为惊喜的是全村群众收入大幅度提高,生产生活困难得到有效解决,全村整体面貌发生根本性改变。从距离被古村委会20公里外的安益水库安装PE90主饮水管,穿过3.1公里的海西隧洞,建300立方米水池1个、100立方米水池2个、安装村内管网19公里、安装户表400户,新建25立方米集雨水窖30个,让全村518户1577名彝汉同胞无一户遗漏地饮用上了安全卫生的自来水。这个工程正如该镇党委书记夏显映说的宝山镇“破天荒实现了北水南调”,建成了新时期宝山人的“红旗渠”工程。该引水工程除惠及被古村彝汉同胞,也解决了厂房村群众的饮水难问题。不仅如此这个引水工程从安益水库引来,途经太和、海西等村委会,管路经过的沿途村落,太和有100余户300余人、海西有350户1200余人也用上了自来水,该管引工程合计共解决了宝山镇约6400余人的饮水难问题。

水、电、路等生产生活条件的改善改变了人们观念,大学毕业后曾在一国有企业上班今年28岁的被古村彝族青年龙景,家乡扶贫攻坚战的优扶政策深深吸引了这位热血青年,他放弃在企业的工作,主动回乡务农参与到被古村的脱贫攻坚战中,与村民一道硬化道路、安装引水管路、带头租地开展产业结构调整,在被古村建立电商平台,将城市生产的百货、化肥、家用电器通过电商销售到山区,同时又将本村的特色农产品“被古干酸菜”向外销售,目前通过电商渠道已经销售“被古干酸菜”3000公斤,由此他被村民选举为村委会副主任。目前该村正在谋划,立足境内无工业污染源的优势,与外界大企业合作,发展花椒、辣椒、被古大青菜等特色种植。

编辑:蔡祥兵