有温度的基层党建

发布日期:2018-01-17 09:59:36文章来源:曲靖日报

本报记者严帅文/图

书法小组的老年人们正以文会友,互相学习书法。

为适应新时代要求,把党建工作做实、做活、做生动,麒麟区建宁街道党工委坚持创新特色服务,以搭平台、促共建,建桥梁、促感情为突破口,团结凝聚各方力量,与党组织同心协力,共同服务群众,不仅让党建工作看得见、摸得着,而且更能感受到它的温度。

“儿童之家”为家长解后顾之忧

走进建宁街道平安社区为民服务站,有一间不足30平方米的房间,不论是墙体装修的颜色、还是房间整体布局,都让人眼前一亮。这是平安社区根据实际,专门为社区14岁以下青少年儿童量身打造的学习娱乐场所——儿童之家。

“每天4点半,辖区内的社会组织就会来到儿童之家,为孩子们进行作业辅导,或者有针对性地对孩子们进行教学绘画、手工剪纸、音乐辅导等课程教学。” 建宁街道平安社区党总支书记解志东介绍道。平安社区地处麒麟区中心城区,现有总人口9499人,3674户,其中60岁以上老人有2815人,14岁以下青少年儿童985人。社区党组织建立了“儿童之家”平台,积极协调驻区单位,由驻区单位的志愿者,分时段到“儿童之家”给孩子们辅导作业,教学绘画、手工等课程。通过这个平台,平安社区的一些家长的后顾之忧得到了解决,同时也为社区的孩子们提供了一个学习的平台。

“云岭爱心服务站”敬老服务做到位

针对庞大的老年人群体,平安社区建立了云岭爱心服务站,给他们提供学习娱乐的平台,开展了音乐辅导、音乐培训、合唱、书画辅导等活动,不仅丰富了老同志们的业余文化生活,让他们的晚年生活老有所乐,也为社区开展工作找到了落脚点和内容。

“彩虹桥”志愿服务最贴心

为提高社区服务质量和效率,平安社区党总支根据社区特点和居民需求,整合乐于参与公益活动的个体工商户和社区志愿团队,形成了各具特色的为民志愿服务队——“彩虹桥”志愿联盟工作站,为居民提供最贴心的服务。

“2017年,我们按照行业相近、服务专业、方便灵活的原则,组建了‘暧千家’、‘俏百灵’、‘小蜜蜂’、‘白天使’、‘巧师傅’、‘热心人’、‘一家亲’七个志愿者队联盟,分别以红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七个颜色为代表,开展了体检、维修家电、捐款资助等组团式贴心服务。”解志东说,目前“彩虹桥”志愿联盟工作站共吸纳12家单位、4家物业公司、80余家商贸户共计96名志愿者参与其中开展为民服务。

“民生帮您办”

有事及时帮您办

相比平安社区为居民提供的针对性服务,建宁街道祥和社区则通过设立“民生帮您办”工作室,围绕民意汇集、民情分析、民事调处、民利保障、民乐活动,进一步规范便民利民服务,解决群众关心关注的民生问题,共开展了计生政策、社会救助、劳动保障、综治维稳、妇女维权、志愿者服务、残疾人保障和法律服务等10余项服务内容。工作室的设立,进一步优化了社区服务,形成了群众诉求“一站式”受理,不断提升社区服务居民群众的能力。

“‘民生帮你办’工作室成立以来,我们社区的居民、成员单位,包括部门企业,有什么事情都到社区来反映,我们及时给予解决,大家的归属感越来越强,社区党总支的凝聚力也越来越强了。”麒麟区建宁街道祥和社区党总支书记、居委会主任蒋雯梅告诉记者,现在,只要社区有活动,只要党总支有号召,社区的单位党总支和居民们,都是积极踊跃地参加。

编辑:蔡祥兵