齐头并进创曲靖党建品牌

发布日期:2018-01-17 10:02:56文章来源:曲靖日报

本报记者路宏刚文/图

曲靖市第二小学开展以“童心向党”为主题的系列活动

2017年,我市分领域制定“基层党建提升年”实施方案,加强分类指导,积极探索创新,各领域党建工作齐头并进,形成了一批城市党建集群、城乡党建走廊、农村党建示范带、“互联网+党建”点,创建了具有曲靖特色的“珠源先锋”党建品牌。

农村党建聚力脱贫攻坚

2017年,我市实施村级集体经济“脱壳”、活动场所覆盖等“八项行动”,打好合力攻坚组合拳。对全市475个贫困村党组织书记全员轮训,调整贫困村不称职党组织书记19人,发放基层党员带领群众创业致富贷款2.05亿元,创建党员创业致富示范基地1653个,在936个村(社区)发展了“五型”集体经济。

截至去年底,我市年内脱贫出列的97个贫困村实现活动场所全覆盖,村级集体经济均在2万元以上。全市各地开办“农村淘宝”站点233个,建成641个行政村(社区)电商服务站。

城市党建聚蓄发展动能

2017年,我市探索推行街道“大工委”、社区“大党委”领导体制和社区党组织“专职委员+兼职委员”模式,建立街道社区党组织与辖区单位、各类组织之间双向互动、同频共振的工作机制。

我市以区域化、一体化、网格化、信息化、项目化为抓手,做到整体联动、资源联享、活动联办、发展联商,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、群众凝心聚力作用,打造了以麒麟区、沾益区、马龙县为中心的滇东城市党建集群。

机关党建聚焦干部作风

2017年,我市制定机关党建“一方案三清单”,通过抓党支部规范化建设,变无序抓为有序抓;抓关键少数,变被动抓为主动抓;抓典型引领,变满把抓为重点抓;抓考核问责,变务虚抓为务实抓。

我市开展机关“灯下黑”“两张皮”专项整治,去年向市直机关党组织书记发出专项整治提醒函90份、开展专项检查2次,推动机关党建落实相关责任和基础党务、提升服务效能。

学校党建聚合思想引领

2017年,我市成立市、县两级教育工委,领导和指导中小学校党建工作。以“七个好”为标准,创建党建示范学校156所。圆满承办了全省中小学校党建现场推进会,获得了中央组织部的肯定。

全市各学校通过党建责任明晰化、组织体系科学化、组织建设规范化、基础保障制度化“四化”强堡垒,树一面红旗领路;提高党员教师思想政治水平、师德师风水平、先锋模范作用“三提”铸师魂,燃一片红烛育人;把德育融入日常、融入校园文化“双融”育蓓蕾,引一颗红心向党,培育创建“珠源红烛先锋”党建品牌。

“两新”党建聚积创新发展

2017年,曲靖市、县两级配备了“两新”党工委书记、副书记并成立综合科,在市工商局、市民政局分别成立非公经济组织党委和社会组织党委并配备工作人员,建立了“一工委两党委”的组织构架。

我市深入推进新经济组织、新社会组织的党组织覆盖提升行动,有效巩固两个覆盖的成果,至去年底非公企业党组织覆盖率达69.87%、社会组织党组织覆盖率达76.73%。

我市去年创建规范化“两新”党组织158个,建设“两新”党组织活动阵地886个,投资500余万元建成开放型、枢纽型的曲靖经开区党群活动中心。通过开展“双强六好”“双亮双强”、党员示范岗等主题活动,有效发挥了“两新”党组织作用,推动“两新”组织党建工作整体提升。

国企党建聚汇改革发展

2017年,我市加强国有企业党建工作,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司治理结构中的法定地位,做到组织落实、职责明确、监督严格。

我市健全完善公司法人治理体系,积极推动将党建工作写进公司章程,健全党组织议事决策机制,“三重一大”事项决策必须经党组织研究讨论后再由董事会或经理层作出决定,着力破解国企党建工作弱化淡化虚化边缘化问题。

“互联网+党建”

聚集智慧活力

2017年,我市打造曲靖市“互联网+党建”微信矩阵,建成以“珠源先锋”微信公众号为总入口,全市县、乡、村100余个党建微信公众号汇集一堂的新媒体集群。

我市建立曲靖党建导航,将综合服务平台与微信公众号互联互通,实现全市1650个村(社区)地理位置的可视化功能。推广使用“云岭先锋”手机APP,开展网上党支部建设试点工作,覆盖党员18000余人,党员激活登陆数量居全省前列。

我市开展远程教育延伸建设,全市新增远程教育站点1100个。将现代信息大数据理念与非公党建融合,在全省率先开发建成非公党建管理服务系统,配套建设曲靖非公经济党建微信公众号和曲靖非公党建网,建成曲靖非公党建“网上e家”,得到中组部、国家工商总局的充分肯定。

编辑:蔡祥兵