去年“飞检”医疗器械生产流通领域 下令整改28家 立案调查2家

发布日期:2018-01-17 10:07:34文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞) 近日,记者从曲靖市食品药品监督管理局获悉,自2017年6月份起至去年底,曲靖市食品药品监管局在全市范围内组织开展了对医疗器械生产企业、经营企业的飞行检查,完成对医疗器械生产企业、批发企业两个100%的“飞检”,以及医疗器械零售企业不少于10%的“飞检”覆盖率。

医疗器械飞行检查采取交叉检查方式,组成12个飞行检查组, 历时半年,完成对全市6县1市2区和经开区的飞行检查工作,共检查1家医疗器械生产企业和78家医疗器械经营企业。经检查,企业不符合质量管理规范156项(其中医疗器械生产企业20项、经营企业136项),下达责令整改28家,要求立案调查2家。

从检查情况看,大部分企业法制意识强,生产、经营行为不断规范,管理水平逐步提升。但仍有少数企业存在生产、经营管理不符合“医疗器械生产或经营质量管理规范”、索证索票记录不全、冷藏管理不规范等问题。

下一步,曲靖市食品药品监督管理局将针对检查发现的问题,重点加强跟踪复查,发现问题依法严处并通报,以加强医疗器械流通领域监管,规范医疗器械生产、经营行为,着力强化企业主体责任意识、质量意识和风险意识。

编辑:蔡祥兵